贵阳凤凰山公墓——

借陵园成风景 建公墓为公园

2019年04月03日14:56  来源:贵阳晚报
 

核心提示

清明节日到来,人们开始缅怀逝去的亲人,陆续来到逝者的墓碑前,以最传统的方式祭扫,寄托哀思。但是现在,这样的情景在贵阳凤凰山公墓内已慢慢减少,更多的是选择送上一束鲜花,进行文明绿色祭祀。

坐落于贵阳市南明区二戈寨的凤凰山公墓,是一处生态与艺术交相辉映的人生后花园,这座拥有95%以上森林覆盖率的墓地,日夜伴着植物的清香和鸟语虫吟,让每一个灵魂都有处可栖。

白事天使用心服务

让逝者安心长眠

安静地走在凤凰山墓园里,并不会让人感觉到萧条的氛围,更多的感受是仿佛置身于一个大型生态公园内。这座享有“中国第一绿色生态公墓”美誉的墓地,在建设和规划之初,始终遵循生态公墓理念,引入观赏性强的珍稀树种,每至清明时节,园区里的金雀树、迎春花、樱花等竞相绽放,形成一道亮丽的风景线。

每年春节和清明节期间,是凤凰山全体员工最忙碌的时候。在这些时间,员工们每天清晨六点就要到岗,为前来扫墓的群众做好准备工作。他们甚至在大年初一都吃不上一口团圆饭,只为让墓园多一分安全,让前来扫墓的群众得到优质服务。作为一名在园区内工作了16年的老员工,客户服务部主管马玉杰回忆起工作点滴,她的脸上挂着笑容。“最忙的时候,一天要接待十多位客户,我都会尽全力去为客户考虑周到。”马玉杰说,她面对的大部分客户情绪都不稳定,安排家人后事时极其茫然,这时就需要耐心地开导他们,事无巨细地为他们考虑到每一件事情,做到一次托付,省事安心。

23年前开荒建园时,凤凰山林区属于贵阳环城林带重要组成部分,原有林木树种单一,长势不佳,以人工种植的马尾松和杉树为主。凤凰山公墓建立后,以森林生态的专业眼光开辟墓园,有效地控制森林“三大灾害”发生,让林木生长更加繁茂健壮,墓园郁蔽度达95%以上。前几年凤凰山周边林区大面积暴发松毛虫灾害时,凤凰山园区的松林却幸免此灾,并且,凤凰山公墓建设至今未曾发生过一例火灾,这些成就,都要归功于贵州众诚实业有限公司的每一位员工。

节地生态安葬模式

共赴社会绿色之约

目前,凤凰山公墓规划为归、故、安、息、宁、静、眠、寝八大园区及教师园、烈士园等主题园区,设有艺术墓、传统墓、现代墓,以及花葬、树葬、草坪葬、壁龛葬、生态墓等多种生态葬式。据悉,凤凰山公墓是贵阳市较早推出绿色殡葬,倡导推行节地生态葬式服务的企业之一,对贵阳市生态节地葬实施起到了带动作用。墓园在2005年至2007年清明节期间,多次为逝者提供免费的植树葬、花坛葬等生态葬集中安葬仪式。

这些生态葬式,既美化了园区环境,又节约了土地,回归于自然,在视觉上和葬式上实现了绿色生态新模式。2017年公墓开发了生态草坪葬,同年3月17日举行的“移动互联网+绿色殡葬”启动仪式,免费为13名绿色殡葬践行者举行了庄重的安葬仪式,拉开了贵州省殡葬服务新模式的序幕。

去年清明节,凤凰山举行了2018年清明烈士缅怀活动暨节地生态安葬仪式,当天,免费为12位绿色殡葬践行者,举行了生态草坪葬安葬仪式。2019年4月3日,凤凰山公墓举行主题为“孝道传承、文明祭祖、节地生态、绿色发展”清明公祭祈福暨节地生态安葬仪式,免费为18名绿色殡葬践行者举行节地生态安葬仪式。

至今,凤凰山公墓采用节地生态葬的逝者已达1378位,墓园可提供3799个节地生态墓位。今年清明节,凤凰山将继续贯彻绿色殡葬政策,举行文明祭祀、翠竹送祝福、鲜花换纸烛等系列活动,并免费为客户在“凤凰云平台”建立纪念馆,客户只需提供1-3张照片,配上生平简介,同时提供有偿祭祀用品等多种服务,更多信息敬请关注“凤凰云平台”或致电83900777。(罗林 陈佳艺)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博