农村“三变”改革条件下的大学生返乡创业探索

2019年04月03日14:49  来源:贵州日报
 

贵州省农村“三变”改革经验成效显著,2017年、2018年、2019年连续三年农村“三变”改革写入中央一号文件。受各方面因素影响,高校毕业生在城市就业压力加大,但广大城乡的土地、劳动力、资产、自然风光又急需人才把它们盘活起来,大学生选择回乡创业,既有故土难舍情节,又为本地经济建设带来新的契机;既可以帮助农村产业提质增效,又能带动本地农民增收致富脱贫奔小康。

总体来说,大学生对“三变”改革知之甚少,对创业优惠政策认识不够,缺乏创业愿望和创业资金。关于农村“三变”改革背景下大学生返乡创业,笔者有以下建议:

强化政策支持。建议政府能够设立政府性风险补偿基金,拿出部分资金作为担保基金,建议政府扶持科研经费投入,助力创业公司走出困境。

创新教育思维,完善培训体制。构建创新创业教育多级组织架构。在校级层面成立校创新创业管理中心,在院级层面成立若干学科或专业特色的实践基地,在学生层面成立各种创新创业实践协会。

完善创新创业教育课程体系。建议高校把创新创业教育和大学生自主创业工作纳入课程体系建设,贯穿教学过程的各个环节。建议在大学开设创新创业公共选修课,折算学分,计入学业成绩。

加强对高校教师和大学生创新创业培训与指导。建议对高校的教师开展创业培训,建议从社会各界聘请企业家、创业成功人士、专家学者等作为创新创业兼职教师;支持高校向教学考核、职称评定、培训培养、经费支持等方面倾斜,鼓励有条件的高校建立创新创业教育教研室或相应的研究机构,积极打造“双创教学名师”,鼓励教师将科技成果产业化,带领学生创新创业。

把大学生创新创业大赛、高职技能大赛常规化、制度化,作为深化创新创业教育改革的重要抓手。坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促创”。在高校开展创新创业相关比赛,积极推进高校学生创新创业实践,不断提高人才水平。

加大宣传力度,树立典型示范,营造创新创业的大学校园文化。通过报刊、广播、电视、网络等媒体,积极宣传国家和地方促进创业的政策、措施,宣传各地和高校推动创新创业教育和促进大学生创业工作的新举措、新成效,宣传毕业生自主创业的先进典型。宣传大学生返乡创业的优惠政策,引导和鼓励大学生积极参与到农村“三变”改革中来,以点带面,真正让大学生懂政策、用政策。(作者:刘雁 陈婧 单位:贵州交通职业技术学院)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博