思南县扎实开展春防工作 筑牢畜牧防疫“防护网”

2019年04月03日09:49  
 

为有效预防和控制春季动物疫病的发生与蔓延,促进畜牧业健康发展,进一步推进脱贫攻坚、乡村振兴等工作,思南县多措并举,扎实开展春季动物防疫工作,筑牢畜牧防疫“防护网”。

一是加强领导,落实责任。召开全县2019年重大动物疫病防控工作会议,及时传达全国、全省重大动物疫病防控工作电视电话会议精神,按照“政府保密度,业务保质量”的防控原则逐级明确动物防疫责任,进一步健全防疫工作落实制和责任追究制,真正形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门责任人专门抓的常态化防控机制。

二是大力宣传,营造氛围。充分利用QQ、微信、公告、标语、横幅、进村入户等形式,广泛宣传《贵州省动物防疫条例》《贵州省中长期动物疫病防治规划(2013-2020年)》等法律法规及其他防疫知识,提高辖区群众对动物防疫重要性、必要性和政策性的认识,引导群众提高防疫意识,积极支持和参与防疫工作,营造群防群治的良好氛围。

三是突出重点,示范带动。重点抓好高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、猪瘟、和狂犬病等重大动物疫病的免疫工作,切实做到安排部署、经费投入、力量组织、工作措施“四到位”和免疫注射“五不漏”,彻底消除防疫“死角”,确保不发生区域性重大动物疫情。

四是加强监测,确保成效。通过加大排查力度,摸清各村畜禽数量,切实抓好日常动物防疫监测工作,确保疫情早发现、早报告、严处置。防疫督查组定期定时开展巡查,对防疫工作不到位的进行问责处理。

目前,该县春季动物防疫工作有序推进,预计4月底前全面完成春防集中免疫注射工作。(唐滢)

来源:思南县人民政府网

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博