辣椒育苗托起“致富梦”

2019年04月03日17:42  来源:人民网-贵州频道
 
在榕江县平江镇平江村平江鑫榕合作社辣椒育苗基地,社员正忙着起苗销售
在榕江县平江镇平江村平江鑫榕合作社辣椒育苗基地,社员正忙着起苗销售

日前,在榕江县平江镇平江村平江鑫榕合作社辣椒育苗基地,前来购买辣椒苗的农户络绎不绝,社员们正在忙着起苗销售。

“我们是周边县的,每年都会来这里购买辣椒苗,这里的辣椒苗长势好、辣味、颜色鲜,我们县很多农户都在种。”

“辣椒苗我们已经种了15年了,算是老牌子,客户都提前下订单,我们村大部分村民都靠它来发家致富。”合作社负责人石庆国笑嘻嘻地说。“是啊,按照1亩种植4万株,一株4毛钱来算,致富我们是有希望的,就等着过上火辣辣的生活吧。”平江村妇联主任陈应兰激动地说。

“产业发展有党委、政府送补贴,技术上我们有省派、镇派技术专家来问诊把脉,走这条产业致富路我们放一百个心。”合作社党支部书记吴坚信坚定地说。

火车跑得快全靠车头带。近年来,平江鑫榕合作社以“党支部+合作社+农户+贫困户”模式,着力打造辣椒种植产业链条,以党建促脱贫、以基地促增收,采用温棚培育辣椒苗销往黎平、雷山以及湖南等地,助推农民经济增收。

据悉,平江镇辖73个村民小组54个自然寨,4168户14885人,其中贫困户1306户5470人。全镇共有110户利用冬闲农田培育早熟辣椒秧苗,全部260亩可生产辣椒苗1000多万株,销售产值达400多万元,年纯收入200多万元,带动70户贫困户367人走上脱贫致富路。

下一步,平江镇将继续因地制宜,全面推进脱贫攻坚工作,把基层党建与脱贫攻坚融合统一,走出了一条抓党建促脱贫攻坚的新路子。(吴学娜)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博