锦屏县茅坪镇:在绿水青山间种下“黄金”

2019年04月03日11:02  
 

四月的小闷溪,春意遍地,蜿蜒在山岭间的梯田,绵延如带,美不胜收,这是大自然的馈赠。

小闷溪位于锦屏县茅坪镇新建村东部,由于山岭交错,加之村里青壮年劳动力常年外出务工,导致许多田地荒废……如何把这些“沉睡”的资源唤醒?海拔适宜、雨量充沛、土壤肥沃……如何选准产业,如何在绿水青山间“种出”金山银山?

中药材黄精产业的引进,为新建村的群众开辟了一条脱贫致富路。产业选准了,群众内心的“路”也顺畅了,纷纷点赞“新产业很靠谱”。

2018年,该镇引进贵州锦屏金森林业投资有限公司,致力于中药材黄精、天冬等种植培育。目前,该公司通过土地流转方式,已在小闷溪建立了标准化、规范化的黄精种植示范基地100余亩,辐射带动全镇5个村,980余人次就近务工。同时,公司逐步完善产销对接、利益联结机制,采取“公司+基地+农户+订单”模式,计划在2年内,在该镇推广黄精种植达300亩以上。

2018年3月18日,对于新建村61岁的龙宗西来说是值得难忘的日子。孩子到外面打工,她年纪大了,小闷溪田荒芜了多年,去年有人上门“做工作”,希望能把田流转出去,每亩还补助300元。据龙宗西介绍,她在小闷溪有6亩多田,去年单是土地流转这一项就有近2000元钱的收入。

受益的不只是龙宗西一人,45岁的吴有凤因家里有老人、小孩要照顾,一大家子全靠她爱人一个人到外面务工养家,经济压力让她愁眉不展。“我现在不愁了,没想到闲在家里,还能挣到钱!”吴有凤激动地说,基地里每天有20余名附近村民来务工,多的时候有40余人,男的每天120元,女的每天100元,村民收入一下子变得可观了许多。

因地制宜选对了产业,群众通过土地流转、基地务工,每年能从基地领取两份收入,既能短期受惠,又能长期增收,实现了从“输血”式到“造血”式的转变。

“我们通过土地流转的方式,将荒田开垦出来种植黄精,土地流转时间为20年,第一个五年每亩流转费为300元,每五年增加100元。”贵州锦屏金森林业投资公司技术员龙正炉一边查看黄精种植情况,一边向笔者算起了增收账:基地黄精种植已达100余亩,每亩产量达3000-4000公斤,亩产值达能到1.8-2.5万元,效益可以说是非常可观。

除了种植黄精,该公司还与贵州昌昊中药发展有限公司、贵州黔晟有限公司合作,对黄精进行精深加工,延长产业链。“深加工,既满足了市场需求,也增加了产品的附加值,价值可以提升四倍以上。”龙正炉介绍说。(吴峰)

来源:黔东南日报

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博