智能门锁行业酝酿新标准 

安全性能成为新标重点

2019年04月03日15:21  来源:新快报
 

随着国内消费的不断升级,智能门锁开始从B端走向C端市场。智能门锁市场人气火爆,很多年轻消费者也认可这类新兴科技产品,但受制于厂商间存在的技术和功能差别,消费者对智能门锁安全性能等问题仍抱有疑虑。

在日前举行的智能门锁团体标准第一次研讨会上,与会人员对标准草案涉及的规范名称、基础框架、内容特色、适用范围、分级分类,以及信息安全、加密机制等环节,提出了具体可行的建议和意见。会后,京东参会代表表示,智能门锁团体标准发布以后,京东将采用其作为平台标准。

据了解,智能门锁团体标准具有三大亮点:一是标准具有鲜明的消费者特色,充分体现保护消费者的合法权益,同时也有利于行业的健康发展;二是标准的主要指标将与国际标准接轨;三是标准的实施和实施监督将体现消费者社会监督的特点,要让消费者既是标准的受益者,又是标准实施的参与者、监督者。

对消费者担心的信息识别卡不具备防复制的能力、小黑盒开锁、指纹模块没有对非指纹图像进行判定而引起误识别、密码逻辑安全等问题,将通过标准的制定、实施得到解决,也不会增加企业和消费者的负担。

据悉,我国智能门锁行业起步于二十世纪90年代,当时服务的主要客户为B端用户,此后随着智能家居的兴起开始往C端渗透,并在2017年迎来了全面爆发。数据显示,2017年中国智能锁行业整体销量超过700万套,交易规模近100亿元,增长势头明显。

据公开资料显示,2018年中国智能门锁市场规模达到1300万套,到2020年预计规模达到3500万套。从数据来看,产品总体销量持续保持着高速增长的趋势。但市场还未形成品牌效应,随着第一轮快速增长期的结束,行业将迎来重新洗牌,并将逐渐走向成熟和规范。(陈学东)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博