贵阳交警发布清明假期出行提示

2019年04月03日11:16  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳4月3日电(龙章榆)清明3天小长假将至,贵阳交警通过大数据对道路交通流进行分析,预测清明节期间,贵阳市进出城高速、购物休闲聚集地、景区、各大陵园公墓等周边交通流量将大幅增加,提醒市民出行提前规划路线。

进出城高速、陵园公墓将迎交通高峰

根据历史出行数据,贵阳交警预计4月5日早8:00至9:30贵阳迎来清明节出程高峰;4月7日15:30至16:00,19:30至22:00,迎来两个返程高峰。

其中,在高速公路方面,清明节第一天,高速出城方向车流较多,贵黔高速(石场凹-曹关村)将为最拥堵路段,拥堵时间集中出现在上午9时至12时。

清明假期最后一天,返程最拥堵路段将出现在贵遵高速(沙文互通-尖坡互通)等道路,拥堵集中出现在下午时分。

在各大陵园公墓方面,预计贵阳市12个公墓单日最高接待约8万人次,进入墓区附近停靠的私家车辆将达1.5万辆次。

其中白云公墓、宝福山、凤凰山的交通出行需求大,途径墓区的关键道路会面临较大的交通压力。由于墓区多位于贵阳市的偏远区域,无备选道路绕行,市民祭扫出行可错峰出行,或选乘公共交通。

短途踏青游路线火爆 花溪大道通行压力较大

在贵阳市内通往景区道路方面,贵阳交警预计,超过30%的车辆将前往花溪方向,甲秀南路、花溪大道车流将集中爆发。同时,受综合整治施工影响,花溪大道通行能力受到折减,将为最拥堵主干道。

另外,根据历史数据分析,花画小镇(贵阳市乌当区羊昌镇)长假期间的高峰期将出现在13时左右至16时左右,直到19时左右交通流量出现返程,易导致云开公路出现轻微缓行。花画小镇停车位充足,但羊昌镇道路狭窄,沿线居民较多,进入乡镇时需减速慢行,服从交警指挥,按序行车,按规定停放车辆。

水塘桃花(贵阳市南明区永乐乡水塘村)根据数据分析,前往永乐乡观看桃花的游客较多,每天11时至16时是高峰期,从北京东路、128县道去永乐乡的车辆较多,道路较窄,容易堵车,建议游客从贵阳东收费站上环城高速至永乐乡收费站下,再经140县道至永乐乡。

龙里龙架山、贵定金海雪山(贵阳东出口)方向,历史数据显示,贵阳市辖区高速道路将较为畅通,拥堵情况将会出现在景区周边。

需要注意的是,云开二级公路是贵阳前往南江大峡谷、花画小镇、香纸沟等景区的主要道路,该路段弯道多、坡度大,车速过快极易引发交通事故,驾驶人行驶到该路段时一定要控制车速避免超速行驶。

小客车尾号不限行 出行路线要提前规划

同时,贵阳交警发布了2019年清明节期间(4月5日至4月7日),贵阳市小型客车尾号限行的规定说明。

节日期间,贵阳市籍专段号牌及原段号牌小型客车不实行尾号限行。

节日期间,贵阳市籍普通号牌小型客车(号牌末位为字母)、外地小客车不受“开四停四”通行限制,自2019年4月8日零时起“开四停四”周期清零并重新进行计算。

悬挂教练汽车号牌的小型客车、五座以上小客车等仍需遵守其它相关通行管理规定。

据悉,针对节日期间的交通情况,贵阳交警将加强对部分墓园及景区的交通疏导,并通过报纸、广播、电视、互联网、微博、微信及高速公路电子显示屏等多种渠道适时发布路况信息,引导市民合理选择出行时间、路线。

贵阳交警也特别提示,清明祭扫、踏青出游,鼓励选择公共交通方式出行,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的客车。选择自驾车出行,应提前安排好出行时间和路线,检查、维护好车况,了解沿途天气情况,尽量避开高峰时段。驾车时保持平和心态,切勿酒后驾车、疲劳驾驶、超员超速行驶。

同时,高速公路行车要系好安全带,保持安全车距。行经拥堵、通行缓慢路段,不要随意穿插,切勿占用应急车道,以免发生剐蹭事故或影响应急救援车辆通行。驾车行经农村地区,遇急弯陡坡、临水临崖、紧邻村镇等路段时,要小心谨慎驾驶,不要强行超车、强行会车,注意路侧车辆和行人。

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博