贵州遵义:聚焦机构改革 回应民众关切

2019年04月03日10:34  来源:人民网-贵州频道
 
新闻发布会现场。王秀芳 摄
新闻发布会现场。王秀芳 摄

人民网遵义4月3日电  4月2日,遵义市人民政府新闻办公室召开全市机构重组后的首场新闻发布会。遵义市应急管理局、农业农村局、市场监督管理局及综合行政执法局相关负责人就民众关注的大安全、大民生、大市场、大农村等事项作了回应。

应急管理局:将全力做好人民安全的守护者

遵义市应急管理局发言人田景渠表示,应急管理工作事关社会和谐稳定、事关人民群众生命财产安全,是人民群众最关心、最直接、最现实的民生工作。2019年1月底,遵义市应急管理局组建完成,将之前分散于安监、民政、水务、国土、公安、农业、林业、科技、应急等九个部门的防灾减灾救灾职责进行了集中统一和有效整合,全面提升了灾害防控、隐患整治、应急处置、抢险救援的协同性、整体性和专业性。

同时,通过应急管理体制机制改革,进一步整合了应急救援资源、深化了应急保障体系建设、落实了应急管理职能责任,这对提升防灾减灾救灾水平,保护人民群众生命财产安全、促进经济社会健康协调发展具有重要意义。

“我们将努力做到从源头遏制事故灾害的发生、从过程加强事故灾害的控制、从结果减少事故灾害的损失,做好人民群众安全的守护者。”田景渠表示。

农业农村局:“五出四进”助力“三农”事业更上新台阶

遵义市农业农村局发言人何祖华表示,新一轮的机构改革,农业农村部门职能发生了重大变化,具体来说就是“五出四进”,即:将监督指导农业面源污染治理、草原资源调查和确权登记管理、草原防火、草原监督管理、渔船检验和检验的监督管理等5项职责划出,同时划入农田整治项目管理、农田水利项目管理、农业投资项目管理、农业综合开发项目管理等4项职能。

何祖华指出,此次改革明确了由农业农村部门统筹研究和组织实施“三农”工作战略、规划和政策,实施监督管理种植业、畜牧业、渔业、农垦、农业机械化、农产品质量安全、农业投资管理等职责。“新部门赋予了我们新使命、新责任,我们将紧紧围绕遵义市委、市政府关于农业农村工作的决策部署,全力以赴推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,用实际行动助推遵义‘三农'事业再上新台阶,以优异成绩迎接新中国成立70周年!”

市场监督管理局:将努力成为企业的向导 、市民的后盾、市场的守护者

遵义市市场监督管理局发言人吴世禄表示,市场监管局是一个代表市政府对整个市场进行全方位、全领域、全流程、全覆盖监管的行政管理职能部门。自组建以来,遵义市市场监督管理局切实为市场主体服务。不断深化商事制度改革,优化企业登记流程,压缩企业注册登记时间,在申请资料齐备的前提下,努力实现“最多跑一次”的目标,同时将积极扶持微型企业。

加强市场监管。开展实行“双随机 一公开”工作,切实减少对企业正常经营活动执法检查的随意性;办理公平交易类案件127件,维护了公平竞争的市场秩序,同时,取缔传销窝点4个、遣返26人、解救2人。

维护消费者合法权益。通过12315、12331、12365投诉举报中心共受理消费者投诉举报21012件,为消费者挽回经济损失200余万元。

2019年,遵义市市场监督管理局会将企业注册登记办理时间压缩至3个工作日内。同时,将持续加大食品药品专项整治的频次与力度,确保食品、药品生产企业抽检100%全覆盖,竭力保障食品药品安全。另外,将深入开展特种设备安全生产大检查,充分发挥特种设备信息监管平台作用,确保特种设备安全;加大知识产权保护力度,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,切实维护市场公平竞争。

综合行政执法局:打击违法犯罪 保护守法经营

遵义市综合行政执法局发言人杨舰表示,遵义市综合行政执法局集中行使住建、规划、国土、市场、农业、安监、卫生计生、文化广电新闻、旅游等领域的2344项行政处罚权及相应行政强制措施权。自2018年6月下旬起,遵义市综合行政执法局围绕违法建设、噪音污染、生猪私屠滥宰、假劣农资、煤矿安全隐患、医疗服务整顿、白酒打假、旅游市场规范等民生焦点、社会热点、监管重点领域开展了“夏季执法百日行动”和“营商环境整治行动”。截止2018年12月,全市立案一般性程序案件7452件,有力打击了违法犯罪行为,保障了人民群众生命财产安全。(王秀芳)

遵义市应急管理局副局长田景渠发言。王秀芳 摄
遵义市应急管理局副局长田景渠发言。王秀芳 摄
遵义市农业农村局副局长何祖华发言。王秀芳 摄
遵义市农业农村局副局长何祖华发言。王秀芳 摄
遵义市市场监督管理局副局长吴世禄发言。王秀芳 摄
遵义市市场监督管理局副局长吴世禄发言。王秀芳 摄
遵义市综合行政执法局副局长杨舰发言。王秀芳 摄
遵义市综合行政执法局副局长杨舰发言。王秀芳 摄
(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博