贵州省水利厅召开全省农村饮水安全工作视频调度会议和水库安全度汛暨水旱灾害防御视频会议

2019年04月02日16:04  来源:贵州省水利厅
 

DSC_5978.JPG

会议现场

为认真贯彻落实孙志刚书记、谌贻琴省长对“农村饮水安全工作”作出的重要指示批示,以及刘捷秘书长、吴强副省长在水利厅农村饮水安全工作调研座谈会上作出的安排部署,确保到2019年6月底全面解决农村人口饮水安全问题,不漏一村、不落一人。同时,贯彻落实《全国水库安全度汛视频会议和全省水库安全度汛暨水旱灾害防御视频会议精神》,进一步做好全省水库安全度汛、水旱灾害防御作安排部署。3月29日,贵州省水利厅召开了全省农村饮水安全工作视频调度会议和水库安全度汛暨水旱灾害防御视频会议。省水利厅党组书记、厅长王扬出席会议,省水利厅党组成员、副厅长吴春主持会议。

会议传达了《全国水库安全度汛和水旱灾害防御工作会议》精神,通报了各地《贵州省全面解决农村饮水安全攻坚决战行动方案》项目进展情况,以及全省农村饮水安全工程大普查核查工作简要情况。各地州(市)作了交流及表态发言。

DSC_6059.JPG

水利厅党组书记、厅长王扬讲话

省水利厅党组书记、厅长王扬就下步做好全省水库安全度汛和水旱灾害防御工作作了安排部署,对下阶段如何推进全省农村饮水安全攻坚决战行动作了具体安排部署。

王扬强调,要提高站位、主动作为,充分认识做好脱贫攻坚农村饮水安全工作的重要性和紧迫性,确保今年6月底前解决农村饮水安全问题全面解决。如期全面解决农村饮水安全问题任务艰巨,使命光荣,各级必须深刻认识解决农村人口饮水安全工作重要性、紧迫性和艰巨性,提高政治站位,主动担当作为,增强思想自觉和行动自觉,务求精准、尽锐出战,坚决打好打赢农村饮水安全攻坚战。

DSC_5987.JPG

水利厅党组成员、副厅长吴春主持会议

王扬指出,要压实责任、强化措施,确保如期全面解决全省农村饮水安全问题。各级要加强组织领导,积极发挥主要负责同志亲自抓、分管同志具体抓、相关同志齐力抓工作的机制来推动,扎实做好组织领导、协调联动、督促指导等工作。要加强与扶贫部门的对接,实行动态管理,强化精准对接。要进一步明确工作措施,加快工程进度,确保工程质量,规范项目实施,严格工程验收。要强化督促调度,采取措施,加强指导力度、加大调度频次,坚持问题导向,突出问题整改,建立相应的工作调度机制,切实做到以周保旬、以旬保月。要强化追责问责,各市(州)要对进度靠后的县(区)进行重点督办,督促整改,对整改落实不力的县(区)党政主要领导进行约谈。

王扬要求,要因地制宜、分类思考,建立健全农村饮水安全工程长效运行管护体制机制。各级要全面落实“三个责任”和“三项制度”,在推动工程建设的同时,要同步健全体制机制。要加强农村饮用水源地保护和水质检测监测,积极探索研究适合地方实际的行之有效的建后管理模式,进行跟踪考察,并逐步完善,形成可复制、可推广的成功经验。同时,要加强农村饮水安全工作宣传、推广和引导,积极引导社会各界关心、支持农村饮水安全工作。

省水利厅机关各处(室、局)、厅直属单位负责人,市县两级人民政府分管领导、水务局相关负责人参加会议。(蔡瑶佳)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博