2019“千企改造”全球分享贵州雅光智造

2019年04月02日09:31  来源:人民网-贵州频道
 
张春雷 摄
张春雷 摄

人民网观山湖4月2日电 4月1日,由贵州省经信厅组织开展的2019“千企改造”集中采访活动首站进入观山湖区。

“我们的汽车专用整流二极管、整流组件已批量投入市场;已与欧洲、北美、南美、东南亚、中东等地区及国家客户开展了业务合作。”贵州雅光电子科技股份有限公司副总经理杨华自豪的说。

先进的二极管等的产品已成为全球汽车发电机制造商排名第三的美国雷米大批量供货商;同时,贵州雅光已开始与全球汽车发电机制造商排名第一的法国Valeo公司进行了业务合作。杨华进一步介绍。

据了解,贵州雅光“智造”主要覆盖汽车电子应用、智能电网应用、物联网应用、集成电路、传感器、LED照明、消费类电子应用等几大领域;“千企改造”2018年实现工业产值1.2亿元,同比增长9.9%,实现税收500万元。

与省内其他企业一样,贵州雅光走的是“高、精、尖”发展路线,坚持技术创新、管理创新道路,使企业得到了快速、良好的发展。经过10年的发展,贵州雅光产值增长了20多倍,从成立之初的近1000万元,增加到了2亿元以上,并呈现快速增长的良好势头。

为深度推进智能制造,贵州雅光由传统制造向智能制造转变,建设了一条自动化程度较高的OE生产线,并依托贵州工业云平台着力打造基于汽车智能化电子部件的大数据智能业务决策系统,通过“大数据+智能制造”的实施,每小时产品产量提升了58%、优品率提升了33%、场地使用面积节约了46%、产线人员配置(每班组)减少了68%。

着眼未来,贵州雅光已计划投资35557万元,新建1号生产厂房及相关配套,新增关键设备、仪器及设施,提高现有产品生产规模及自动化能力,扩展产品种类及产业链范围;拟建设4条高端主机汽车用二极管智能化生产线、两条汽车发电机用整流组件生产线、一条MEMS磁敏效应传感器生产线、一条混合集成电路封装智能制造生产线(CP)、一条其他功率器件及模块生产线。新建2号生产厂房,新增关键设备、仪器及设施,拟建一条CMOS+抗辐照军工封装柔性生产线、一条大数据+汽车启/发一体机控制系统组装生产线(IBSG)。

项目建成达产后,到2025年,预计可实现年产值20亿元以上、年纳税1.5亿元,形成年产汽车发电机用整流二极管5亿只、MEMS磁敏效应传感器5亿只、整流桥300万套、汽车启/发一体机控制系统200万套、其他功率模块100万只的生产能力。(张雷)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博