共赴世园会这场绿色之约

2019年04月02日08:28  来源:光明日报
 

在各方的期待和瞩目中,2019年中国北京世界园艺博览会进入倒计时。4月29日,一场“长城脚下的世园会”将在北京延庆妫水河畔拉开帷幕,迎接四方宾客,等待他们品鉴来自全球各地的园艺精品,体验人与自然和谐共生的智慧。

从1960年的鹿特丹世园会开始,世园会至今已举办30多次,时间跨越将近一个甲子。世园会的历史,就是一部人类环境保护事业不断向前推进的历史。无论是留下的场馆等有形遗产,还是思想、观念等无形遗产,都记录了人类在追求人与自然和谐共生这条道路上的步伐。

1999年,世界园艺博览会首次来到中国,在春城昆明举办。20年后,国际上最高级别的园艺博览会再次来到中国。这场跨越了20年的绿色之约,将成为我们检视自己的一个契机,也将成为世界观察中国的一个窗口。

从昆明到北京,20年间,中国绿色发展理念不断丰富,中国生态治理实现全新跨越,中国绿色发展故事震撼人心。会呼吸的“锦绣如意”中国馆、94朵巨大“花伞”簇拥而成的国际馆、充满科技感的“光影森林”……世园会上的这些要素都将成为一个个索引,引导更多人打开更多的中国“绿色故事”,解码更多的中国“绿色奇迹”。

北京世园会的主题是“绿色生活 美丽家园”,秉持“让园艺融入自然,让自然感动心灵”的办会理念,本次世园会将打造100多个各具特色的展园,这也是本次世园会的一大看点。有理由期待,借此推动,园艺将加快走进大众生活,唤醒更多人对未来美好生活的憧憬,并推动公众对人与自然关系的再思考。公众绿色环保理念的逐步深入,也将成为绿色发展坚实基底的一部分。

以“百园之园”为代表的北京世园会,是园艺展示和交流的顶级平台,也是一次文化交流碰撞的舞台,一次经贸合作的机遇。展园内英国设计师铺设的“从北京到西方”的花园丝路、美国设计师带来的“东西园”等设计,让人对“融”之美充满期待。不少参展方在推介旅游资源、促进农业等领域合作等方面做了充分的准备,也预示各方合作的不小势能,让公众对合作共赢寄予更多期待。

北京世园会是继1999年昆明世园会、2010年上海世博会之后,中国举办的级别最高、规模最大的国际性博览会。截至目前,这场中国推进新一轮高水平对外开放的“接力赛”,已有110个国家和国际组织确认参展,刷新了A1类世园会参展方数量纪录。未来162天的会期,北京世园会将给中国带来什么,又将给世界留下什么?共赴这场“美好”“绿色”之约,让我们共同见证。(作者:王 丹)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博