铜仁沿河:5万余株古茶树正式开采

2019年04月02日09:10  来源:人民网-贵州频道
 
1200余年树龄的古茶树。王秀芳 摄
1200余年树龄的古茶树。王秀芳 摄

人民网沿河4月2日电 4月1日,以“古茶春采·茶香情浓”为主题的古茶树春采活动在塘坝镇举行,这标志着沿河县50000余株古茶树正式进入春采期。

据了解,沿河县是中国古茶树之乡,300余株1000年以上、50000余株100年以上树龄的古茶树分布在塘坝、新景、后坪等7个乡镇28个村。其中,塘坝镇古茶树生长条件独一无二。在榨子村马家庄组2.8亩古茶园拥有123株古茶树,有的树龄高达1000年以上。2006年,经贵州省茶科所专家认定。截止目前,该茶园是贵州省发现的最古老的人工栽培茶园。随着盛产期的到来,古茶树也迎来了开采的春天。

“每株古茶树一年可采30多斤茶青,一斤生茶青120元,炒干的能卖到上千元,预计今年全县的古茶产值将会上千万。”沿河县茶产业办公室负责人介绍说。

除古茶园外,沿河县按照“茶区变景区、茶园变公园、茶山变金山”的茶旅、农旅一体化发展思路,探索形成以茶促旅、以旅兴茶和集群发展茶叶产业的城乡统筹发展格局,大力发展生态茶园。截止目前,全县具有生态茶园20.72万亩、投产茶园15.01万亩,春茶采摘期,每天可采30000余斤茶青,茶产业涉及全县22个种茶乡镇(街道)。

2018年,沿河茶产业带动9285名涉茶贫困人口户均增收2515元、带动4921名建档立卡贫困户脱贫。(王秀芳)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博