省疾控中心发布四月份防病提示:

野菜来历不明 最好别买

2019年04月02日09:04  来源:贵阳晚报
 

省疾控中心昨日发布防病提示:本月在继续做好流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病防控的同时,应特别注意手足口病、感染性腹泻等疾病的预防,此外也应警惕过敏性疾病,注意防范中毒事件的发生。

暖春四月,气温逐步回升,正是外出踏青、春游的好时节,加上正值中华民族传统节日清明节,集体聚餐活动明显增多,发生食源性疾病的风险加大。诺如病毒引起的感染性腹泻聚集性疫情近期在国内一些地方呈上升趋势,必须高度警惕。同时,由于早晚温差较大,呼吸道传染病流行传播的风险仍然较高,不能掉以轻心。

春季是过敏性疾病高发的季节,春天外出散步,最好在雨后,这时不但空气清新,而且受花粉影响最小。大风天气,花粉容易传播,容易接触过敏源,最好不要外出游玩。同时要减少接触过敏源,坚持规律和适当的体育锻炼能够增强体质,增强免疫力,注意居家卫生。若感到皮肤发痒、全身发热、咳嗽时,应马上离开感染地,一旦出现哮喘症状时,应及时到医院诊治。

此外,春季是野菜中毒高发期,应注意防范中毒事件的发生,外出郊游时不要采摘、购买、加工和食用不熟悉或来历不明的山野菜、野果及菌类。同时注意饮食安全,可以生食的野菜,应清洗干净,对不宜生食的野菜,需要经浸泡、蒸煮、烹调等处理。化工厂附近、废水边的野菜最好不要吃。(罗林)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博