椒香丹砂 业兴民富

2019年04月01日15:23  
 

“今年我准备把西瓜地都栽上花椒,进行套种;三五年过后,一块地就可以得双倍收成了。”官学社区居民邹东海笑呵呵的说道。

为深入贯彻落实中央、省、市县关于推进农业产业结构调整有关决策部署,集中精力攻坚“产业扶贫第一硬仗”,确保“村村有主打产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路”,切实发挥产业扶贫效应,按照全县产业规划布局,结合街道资源禀赋和产业发展实际,通过“三强化”“两步走”发展模式大力发展花椒产业。

强化宣传,做引导。“兵马未动粮草先行”,为了切实转变群众传统农业发展观念,牢牢抓住思想动员“排头兵”,充分利用群众会、大走访、送温暖等活动,开展“逢人必谈、见人就宣”常态宣传动员工作,为产业发展铺垫坚实基础。

强化培训,注底气。科学技术是第一生产力,为切实解决群众产业发展“能力恐慌”现象,街道特成立农民培训中心,为群众发展产业提供专业“充电站”。

强化扶持,树信心。信心足则干劲鼓,为了不断提高群众产业发展的热情、激情。县政府分别从管护补助和技术支撑上进行扶持;除此之外,丹砂街道还对集中连片50亩以上的花椒基地,以100元/亩进行现金或物资扶持。

为深入解决群众产业销售后顾之忧,街道通过“两步走”发展模式,打好销售组合拳。一是“农投公司+村集体+农户”的发展模式。县农投公司与村集体、农户三方签订花椒种植协议,实行订单生产、订单收购机制;二是“农投公司+经营主体(企业、合作社)”的发展模式。县农投公司与经营主体签订花椒种植投资协议,同时,经营主体必需按照投资金额标准与建档立卡贫困户建立利益联结机制。

今年,丹砂街道拟新建花椒种植基地500亩,规范管理原种植花椒100亩,确保花椒种植面积达到1000亩。为巩固脱贫成效,实现真脱贫、脱真贫,业兴民富提供有力保障。(徐小波)

来源:务川县人民政府网

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博