遵义播州区西坪镇捐资200余万元 提升当地教育水平

2019年04月01日15:21  来源:人民网-贵州频道
 
西坪镇进士之乡教育文化促进会授牌。
西坪镇进士之乡教育文化促进会授牌。

人民网遵义4月1日电(李宇) 为帮助困难学生完成学业,夯实西坪教育根基,日前,西坪镇进士之乡教育文化促进会授牌成立。促进会授牌当日,当地百姓共同捐资200余万元,该款项只用于资助困难学子完成学业,以及扶持教书育人先进个人的困难教师,共同提升当地教育水平。

据了解,西坪镇位于遵义市播州区东南面,是一个偏安一隅的小镇,文化底蕴厚重,是贵州黔北文化最早的发祥地。自明清600年间,有本土及在西坪求学、居住的进士13人、举人14人,获取功名者达50余人,“进士之乡”的美誉由此而得。但由于西坪镇经济发展相对滞后,家庭贫困学生数量角度,教育资源和教育基础相对薄弱,优质教育人才外流严重影响了当地教育的发展。西坪镇进士之乡教育文化促进会的成立,将为当地的文化事业发展提供全新平台,也为当地教育事业提供支撑。

以文化底蕴提升教育质量,用产业发展助推乡村振兴。除了醇厚的文化底蕴,西坪镇境内森林广阔,风光秀丽,不仅是天然的生态氧吧,还是绿色产业的家园。2009年起,西坪镇党委、政府迈出打造“核桃之乡”的稳健步伐,先后在全镇发展核桃种植共计1.8万亩,核桃首次挂果获得大丰收,产出300万斤鲜果,实现核桃产值3900万元,453户贫困农户脱贫。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博