广场见面会打通服务群众“最后一公里”

——白云区创新城市基层党建工作二三事

2019年04月01日11:47  来源:贵阳日报
 

推行“支部+网格”党建网格化管理,以联建、独建方式组建网格党支部141个,实现党建阵地不断向基层延伸;

开展广场见面会270场,收集问题建议1505个,已解决1162个,正在解决471个;

积极开展“支部+网格”星级化、合格党员、服务标兵等评选等活动,评选星级网格60个、服务标兵32名,争先进、创优秀在各个小区蔚然成风……

近年来,随着白云区城镇化推进,人口向城市加速汇集,人民群众需求越来越多元宽泛,社会治理跨度和难度骤增。白云区不断推进城市基层党建工作创新发展,在全区范围内大力推行“党员群众广场见面会”,通过“小广场”撬动城市基层党建“大格局”,以让群众满意为核心,破解为民服务难题,打通服务群众“最后一公里”,提升人民群众获得感、幸福感。

阵地向“小广场”延伸,构建党建“大平台”

早上七点过,家住白沙关社区白沙关居委会的老党员代学开在胸前别好党徽,戴上志愿者红袖标,出门开始义务巡逻。作为网格党支部的一员,每天开展义务巡逻,收集周围居民的意见建议,在广场见面会、坝坝会上反映,成了代学开退休之后的“工作”。

“社区、居委会常常召开广场见面会,大伙围坐在一起,有啥就说啥。有些居民没时间去开会,就跟党员说出自己的意见,由党员代为发言。”代学开说。

近年来,白云区通过广场见面会,形成了以社区党委为“圆心”、以小广场为“半径”、以网格党支部为“周长”的城市党建格局,实现党建阵地向“最后一公里”延伸。

白云区以社区党委为“圆心”,按照“共治共建”思路,全面推行“大党委”建设,将全区35个区直机关单位、37家企业、15个社会组织分别纳入到7个社区党委“共治委”;以小广场为“半径”,出台《党员干部群众广场见面会常态化制度化的实施方案》等指导性文件,规范见面会场所,明确服务半径,选择见面会效果好、基础条件好的小广场,大力实施“红色文化广场”等示范项目建设;以网格党支部为“周长”,在小广场基础上,以联建、独建方式组建141个网格党支部,大力推行“支部+网格”党建网格化管理,每月召开联席会,分析研究社区党建、服务工作,解决广场见面会收集的问题和建议。

服务向“小广场”延伸,引领和谐“大格局”

“我们小区大门门禁没真正管理到位,外面的车子经常停进来,居民的车子都没位子停,希望能规范一下。”

“外面车子进来的多了,还影响小区的环境卫生,不像初初改造好的时候那么干净了。”

近日,在白云区大山洞社区新安小区活动广场上,居民群众、网格员、社区党委班子成员等近百人正在举行党员干部群众广场见面会。大伙儿围坐在一起,举手有序发言,提出自己的建议意见。党委班子成员逐一回复,社区工作人员认真记录。居民提出的这些问题将被列入台账,采取挂号销号制度逐一解决。

白云区坚持以城市党建凝聚服务群众,明确区四大班子党员领导每季度一次、社区班子成员每月一次、居委会每周一次、网格“一警两员”每天一次到广场开见面会,强化服务理念、完善服务体系、提升服务能力,形成了“当面提、马上办、联动办,统筹办、挂销号、防反弹”的党建引领城市基层治理经验。

依托“小广场”,让党员干部与群众坐同一条板凳,面对面沟通,现场办公解决群众难点。去年以来全区共开展广场见面会270场,收集问题建议1505个,已解决1162个。对不能当场解决的问题,社区发动“共治委”成员单位,明确责任、限时解决,使群众工作从“单打独斗”变为“共治共建”。

活动向“小广场”延伸,发挥党员“大作用”

“志愿服务活动是我会一直坚持做下去的事。社会在发展,大家的生活都在越来越好,但还有一些人身处困境非常需要帮助。如果有余力的人们都献出自己的爱,凝小爱成大爱,我们身边会有更多的家庭重见笑脸。”

不久前,在艳山红社区的一次广场主题党日活动上,荣登中国好人榜“助人为乐好人”的社区党员志愿者王英正在分享心得。

白云区着力加强对党员群众的教育引导,依托广场见面会充分发挥基层组织的政治功能和政治引领作用。不定期在广场上开展“支部主题党日”活动,推行“微课堂”“微讲堂”等体验式、开放式、互动式组织生活,发挥党员先锋模范作用。

白云区还积极开展星级“支部+网格”、合格党员、服务标兵等评选等活动,先后评选出星级网格60个、服务标兵32名,涌现出王开宏、王英等全市、全区优秀共产党员10名,铝兴社区金东居委会等先进基层党组织12个,培育“管得宽维和队”“彩虹花语志愿服务社”等党员志愿者服务队36支,通过全天候全方位开展志愿服务活动,争先进、创优秀、主动参与志愿服务的好风气在各个小区蔚然成风。(梁婧)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博