贵州:“书香公路人”提振精气神

2019年04月01日15:28  来源:人民网-贵州频道
 
《理想》朗诵:一路艰辛一路景
《理想》朗诵:一路艰辛一路景

“今天这个活动真好看,可惜我这老太婆有点眼花了,不然也要好好读上几本喽。”3月28日夜,76岁的骆兰英老人在遵义新蒲新区观看贵州省公路局举办的新春读书会后由衷感叹。近年来,贵州省公路局在推进行业文化建设中,创设“新春读书活动”载体,着力打造“书香公路人”,提振队伍精气神。

筑路:一路前行润书香

“灵魂欲化庄周蝶,只爱书香不爱花。”近年来,贵州公路人在筑好路的同时,致力于公路人的精神文化建设,围绕“营造书香机关·做学习型职工”主题,把读书活动办在筑路一线、搬上职工舞台,力求学习、工作两不误。

对于公路人而言,筑好护好脚下之路是本职上的“硬功夫”,然而“不愿学、不勤学、不真学、不深学、不善学”等共性问题,成为夯实行业文化“软实力”的“肠梗阻”。基于此,贵州公路人创建“职工书屋”平台,推动职工“悦读”常态化、生活化、工作化。自2016年大力开展读书活动以来,全系统已建成90余个“职工书屋”,图书7.7万余册,形成了一个个文化“富矿”和“金矿”,领导带头阅览、干部职工积极读书,学习型党组织、学习型机关、学习型职工创建蔚然成风。

“公路人不但要筑好脚下的致富路、小康路、幸福路,更要筑好自身的学习路、知识路、文化路。”省公路局党委书记李健说,举办系列读书活动,旨在大力弘扬社会主义核心价值观,营造崇尚知识、热爱“悦读”的良好氛围,坚实贵州公路行业文化之基。

拾掇:一地光芒泽心脾

迟日江山丽,春风花草香。读喜爱的好书、写由衷的心得、办引领“悦读”的讲座、组织读书交流会、举办“悦读”朗诵会……在全省公路系统,“悦读”活动开展得有声有色。

在3月28日的新春读书会上,《追风筝的人》《朝花夕拾》等好书推荐,激发了干部职工竞相捧阅的热望;《理想》《钢铁是怎样炼成的》《将进酒》《致橡树》《与妻书》等经典诵读,让干部职工在“激情燃烧的岁月”与“天生我才必有”中再受熏陶;《组织部新来的年轻人》情景表演,将干部职工引向激昂向上的创业征途;《一双手的赞美诗》《一条路三代情》自创作品诵读,让观众感动着筑路人的感动、热爱着筑路人的热爱……

读书,不仅成了贵州公路系统一道亮丽的文化风景,更是公路人补充精神食粮的“加油站”。“‘悦读’,能够洞悉自己的无知,从而弥补自己的不足,逐渐让自己的羽翼丰润起来,促进读书的光芒浸入心脾……”遵义公路管理局党委书记朱克勇说,通过长效地开展读书活动,融合道德讲堂内容,公路人读有所悟、学有所用,通过集体组织的倡导和推动,大幅提升了行业人员文化素养和业务素质。

悦读:一个行业新风尚

对照“学习型”职工建设标准,省公路局每年发出读书倡议,并将书屋、书吧延伸建在筑路一线,激发公路人的“悦读”喜好,掀起公路行业新风尚、催生行业文化建设新图景。

“局属各单位,特别是基层段、队、站建设的‘职工书屋’,布置温馨、简洁实用。干部职工在辛勤筑路之余,能舒适地徜徉于‘书海’,如饥似渴补充精神之‘钙’”。省公路局宣教处处长王晨娟介绍,为确保“悦读”活动长效开展,贵州省公路局将读书活动各项要求作为局宣传教育工作量化考核内容,纳入局目标考核,建立读书制度,以处室或支部为单位成立“悦读”小组,组长负责组织职工选择“悦读”并填写“读书信息卡”、收集读书心得,同时开展荐书赠书活动、举办系列读书讲座、自办朗诵比赛等,达到以考促读目的。同时,设立“‘悦读’活动优秀集体”“‘悦读’优秀个人”“年度最佳书屋”“最佳书评和读后感”“最佳诵读”等“读书活动奖”,催生“悦读”效应。

“通过读书活动,不仅让自身的业务素养得到大幅提升,更主要的是坚定了自己作为一名公路人的行业文化自信,于己、于家人、于朋友间都会受益匪浅。”真情讲述自创作品《一条路三代情》的遵义公路管理局职工张蒨蒨表达了心声。(张永)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博