“桃花岛”上风光好

——开阳县米坪乡依托苹果桃产业布局农旅一体化发展

2019年03月31日09:18  来源:贵阳日报
 

风光秀美的米坪乡。 (3月28日摄)

又是一年桃花开。每年三月,开阳县米坪乡这个远近闻名的“桃花岛”,都会有万亩桃花连片盛开。

3月28日,米坪乡泥池村村主任王建沿着去年刚刚建成的环湖路,边走边欣赏眼前开州湖的好风光。当初,环湖路还在建设时,王建一有空就会去看一看,盼着这条路早日修通,给美丽的“桃花岛”带来更多游客。

“米坪乡三面环水,南明河与乌江支流在这里交汇。整个水域风光最好的就是眼前的‘大石龙’,老辈人说,两条大河交汇冲刷成龙形的地势,因此得名。”王建指着不远处介绍道。顺着他的手指望去,那里水波粼粼、重峦叠嶂,郁郁葱葱的绿色倒映在水面,满目水光山色,一片让人赏心悦目的风光。

三面环水让米坪成了“岛”,而“桃花岛”的得名,源于乡里持续推进农业产业结构调整。

米坪乡副乡长卢万均介绍,米坪乡是全县最小的乡,乡域面积41.6平方公里,辖7个行政村,人口也不多,仅7650人;作为纯农业乡,全乡只有两万多亩耕地。“地少人少,如果只靠种苞谷等传统作物,群众很难富起来。”卢万均说。

从2012年开始,米坪乡着手进行农业产业结构调整,通过考察引进苹果桃,当年就种下2000多亩。经过多年发展,米坪乡的苹果桃基地规模已达1.3万亩,且全部投产,今年预计产值约8000万元。此外,米坪乡还发展了4500亩柑橘、3000亩李子、1000亩枇杷、600亩猕猴桃、500亩金秋梨。

正是因为苹果桃产业规模大,米坪乡有了“桃花岛”的美誉。

苹果桃产业不仅提升了米坪乡的知名度,更实实在在带动了当地群众增收。数据显示,当地群众的人均年纯收入从2012年的8000多元增长到了去年的1.6万元左右。

然而,米坪乡的发展并未止步于此。“桃花岛”美名远扬,何不趁机发展旅游?“成也在岛,败也在岛。米坪乡距离县城和贵阳远,乡内基础设施不太完善,成了现实的发展瓶颈,这些困难不克服,米坪乡只能困于这一方水土,走不出新天地。”卢万均说,米坪乡三面环水,唯一进出的通道是从南面花梨镇进来的省道,闭塞的交通条件让米坪乡几乎成了孤岛。

好在情况正在逐渐改变。目前正在建设的开瓮高速公路经过米坪乡,预计两年后通车,届时米坪乡的外部交通瓶颈将被打破。“内循环”方面,连接米坪乡泥池村等四个村的环湖路于2018年10月完工,这条长14.8公里、宽4.5米的路,不仅方便了群众的生产生活,也是欣赏米坪乡好风光的“美景路”,为以后的旅游发展打下了基础。

此外,米坪乡还修起总长30公里的绿色健身步道,以自行车骑行道、徒步道路等形成环山的健身步道体系,为举办体育赛事做好了准备。

“为了打出旅游品牌,米坪乡已经连续五年举办桃花节,连续六年举办品桃节,还举办了自行车越野赛、小型马拉松等体育赛事。相信随着乡内水果产业业态的不断丰富,交通条件的不断优化,‘桃花岛’的旅游也能火起来。”卢万均说。(李必兴 李春明 文/图)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博