抢占技术高地助推无人驾驶发展

贵阳企业填补国内高精地图空白

2019年03月31日08:40  来源:贵阳日报
 

3月29日,位于贵阳经开区的贵州宽凳智云科技有限公司在北京发布大规模全自动高精地图,这标志着贵阳企业填补了国内高精地图空白,助推无人驾驶发展。

此次发布的高精地图,让宽凳科技实现大量路段高精地图采集的零人工干预,完成全国高速公路及31个省份城市主干道的道路信息采集,且精度达到20厘米以内,是普通导航电子地图的10倍以上,完全可以满足无人驾驶对配套地图的要求。

长期以来,技术和成本是高精地图面临的最大挑战之一,因此,自主研发和量产能力成为高精地图降低成本、开展规模化生产的关键。宽凳科技自主研发的全自动高精地图采集技术,以价格更为实惠的摄像头传感器替代激光雷达传感器,已解决提高地图精度与降低成本之间的矛盾。同时,路面行驶车辆的摄像头传感器能够不断反馈动态交通信息,让数据实时更新成为可能,解决了自动驾驶领域的行业痛点。

“在宽凳科技发布地图之前,业内部分地图生产商发布过一些零碎的高精地图数据,但每个地图商的数据采集或信息处理方式都不一样,导致数据不融合,难以实现完全的跨区域驾驶。如今,高精地图能覆盖国内大部分区域,无人驾驶的广泛应用指日可待。”贵州翰凯斯智能技术有限公司无人驾驶全栈工程师曾德崇说。

“我们到全国各地采集数据,经过六百多个日夜的反复测试,实现了第四代全自动高精地图采集设备的投产。”宽凳科技创始人兼CEO刘骏说,地图的发布,标志着公司一年多的技术攻关获得了首胜,在无人驾驶领域占领了核心技术地位。下一步,宽凳科技将积极为行业开发者及合作伙伴研发无人驾驶提供技术支持,和相关部门共享地图数据,助力贵阳打造智慧城市。

2017年5月,贵阳借助数博会开展招商活动,宽凳科技作为科技创新企业落户贵阳经开区。2019年1月10日,在市委、市政府支持下,宽凳科技获得导航电子地图制作甲级资质,成为西部地区唯一获此资质的企业。目前,宽凳科技已在北京成立分公司,其核心技术团队汇聚了行业内大量高精尖专业人才。(张海涛 刘健)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博