镇宁:党建引领蔬菜种植 奏响红绿交响曲

2019年03月30日11:19  来源:人民网-贵州频道
 

镇宁自治县坚持以党建引领蔬菜产业发展,通过充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,不断做大做强蔬菜产业。

调好“队伍保障”弦

蔬菜产业的健康发展,必须有一支强有力的干部队伍作为保障。镇宁自治县始终坚持选优配强驻村第一书记、村党组织书记,让真正懂农业、懂农村、懂农民的干部上阵作战。2018年,整顿后进村20个,配强村党组织书记20人,调整驻村干部43人,积极引导县直部门(单位)干部职工结合自身业务工作强化蔬菜产销对接。2018年,镇宁县教科局与马厂镇、江龙镇、良田镇、六马镇、简嘎乡5个乡镇府签订“校农结合”框架协议,采购当地蔬菜,与263家精准扶贫户签约,带动1108名建档立卡贫困户脱贫。

调好“支部引领”弦

坚持将支部建在蔬菜产业链上。采取党支部领办、引导等方式,把村组干部、致富带头人、产业大户、组织起来,按照“村社合一”的模式建立合作社,推动蔬菜产业规模化、标准化发展。江龙镇水洞、荣兴等村支“两委”按照“公司+支部+合作社+农户”的发展模式,引进外部公司与镇级平台公司合作,带动水洞、荣兴等村流转土地2500余亩,集中发展精品蔬菜种植,贫困户流转土地每亩可得租金700元,在农忙时节,蔬菜大棚和蔬菜种植基地每天可提供300多人次用工岗位,促进全镇建档立卡贫困户603户、2075人增加收入,户均增收4000余元。

调好“示范带动”弦

党员带好头,脱贫有奔头。镇宁自治县将主题党日活动开到田间地头,党员干部通过帮助种植户采收蔬菜,解决缺乏劳动力、人力成本高等问题,2018年,全县“6+X主题党日”开到田间地头、村组院落1200余场次。通过深入实施“四培养”工程,把农村能人培养为党员,充分发挥党员带头、能人带动的作用促进蔬菜产业发展,2018年明确培养对象1855名、发展党员178名。募役镇牛角村同步小康驻村工作队与村“两委”通过协调资金支持村民施文学发展早熟蔬菜种植,并将其纳入入党积极分子培养,施文学于2019年初带动30余户加入到种植早熟豆的队伍中来。

2018年,在党组织的坚强引领下,全县蔬菜产业呈现良好发展势头,共种植蔬菜29.13万亩,覆盖全县14个乡(镇、街道),产量达45.47万吨,带动贫困人口12602户51821人。2019年将以500亩以上坝区为主战场,大力发展有机蔬菜、大棚蔬菜产业,指导各乡(镇、街道)建设一批高标准蔬菜示范区,确保全年完成蔬菜种植30万亩。(田渊)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博