贵州省检察机关扫黑除恶取得实效 1630人被提起公诉

2019年03月30日11:30  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳3月30日电(李宇) 3月29日,记者从贵州省检察院获悉,截止2019年3月25日,贵州省检察机关共提前介入黑恶势力犯罪案件223件,批准逮捕1494人,提起公诉222件1630人,贵州扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。

据了解,2018年1月,贵州省扫黑除恶专项斗争正式启动,一年多来,贵州省检查机关始终坚持提高政治站位、坚持重拳打击黑恶势力犯罪、坚持聚焦监督主责主业、坚持挂牌督办重大黑恶势力犯罪案件、坚持“扫黑除恶”与“破网打伞”同步推进、坚持加强协调联动、坚持积极参加社会综合治理、坚持专项斗争与服务保障脱贫攻坚战有机结合、坚持加强专业化团队建设,确保扫黑除恶工作扎实有序推进。

在打击黑恶势力犯罪上,贵州省检察机关坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,对符合逮捕、起诉条件的坚决依法快捕快诉,切实发挥好检察机关审前主导作用,共提前介入黑恶势力犯罪案件223件,从案件定性、法律适用、取证方向、证据完善、证据固定等方面提出意见建议2000余条。

在办案中监督、在监督中办案。在扫黑除恶工作中,贵州省检察机关加强对涉黑涉恶犯罪案件立案、侦查、审判、执行等诉讼活动的法律监督,共追捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人145人,追诉165人,监督立案7件29人,发出检察建议和纠正违法通知70件次。同时实行重大黑恶势力犯罪案件挂牌督办制度,共挂牌督办黑恶势力犯罪案件60件,其中贵州省检察院挂牌督办10件、贵州省检察院与省公安厅联合挂牌督办9件、市州检察院挂牌督办42件。

此前,贵州省检察院下发《关于实行办理黑恶势力犯罪案件发现“保护伞”线索责任清单制度的通知》,将“破网打伞”作为衡量专项斗争成效的重要标准,立案侦查恶势力“保护伞”1件1人,通过对已办结案件梳理、在办案件深挖彻查等共发现涉黑涉恶犯罪线索203条,其中发现“保护伞”线索124条。

2019年是扫黑除恶专项斗争集中攻坚阶段,贵州省检察机关将紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,坚持捕诉一体、提前介入、快捕快诉、依法规范等工作。坚决打赢大案要案“攻坚仗”、起诉审理“法律仗”、重点行业领域“治理仗”,切实提升检察机关办理黑恶势力犯罪案件的能力水平,履行检察监督职责。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博