贵阳大数据交易所年内组建200个 垂直领域单品种数据交易分中心

携手垂直行业龙头企业推动单品种产业数据流通,服务产业健康发展

2019年03月29日08:44  来源:贵阳日报
 

今年,贵阳大数据交易所将联合垂直行业龙头企业,组建200个垂直领域单品种数据交易分中心,推动单品种产业数据流通,服务单品种产业健康发展。

记者3月28日从贵阳大数据交易所了解到,这200个单品种数据交易分中心的共建企业,将从贵阳大数据交易所会员中筛选。目前,交易所已发展泰康人寿、宝武集团、中国联通、海尔集团等2000多家会员,其中不少会员为垂直行业龙头企业,而且上市公司居多。

单品种数据交易分中心将发挥贵阳大数据交易所与垂直行业龙头企业各自的优势,优先驱动本行业全产业链数据流通融合,支撑行业大数据应用,切实解决行业发展实际难题;将与其他单品种数据交易分中心、交易所区域服务分中心联动,促进数据跨行业、跨地域流通。

“单品种数据交易是大数据交易市场的细分,优势也在于细分,可以精准聚焦单品种数据流通融合。”贵阳大数据交易所执行副总裁朱国辉说,贵阳大数据交易所目前可交易数据涉及农业、能源、交通、工业等30多个领域,200个单品种数据交易分中心涉及的领域将在现有30多个领域基础上扩增或者细分。以农业大数据为例,从单品种的角度,可以细分为粮食、苹果、香蕉等多个单品种大数据领域。

创建单品种数据交易分中心,一方面源于当前我国产业数字化带来的潜在数据交易市场需求,另一方面得益于贵阳大数据交易所在卫星数据流通上取得的成功经验。

2018数博会期间,欧比特卫星大数据交易平台上线,这是贵阳大数据交易所建设单品种数据交易分中心的第一个试点。平台目前提供“贵阳一号”等7个卫星的三种分辨率的卫星数据,这些卫星数据目前广泛应用于智慧城市、精准农业等领域,潜在价值得以释放。未来,该平台每年还将接入珠海欧比特宇航科技股份有限公司的7000TB高质量、高时空海量卫星数据。该交易平台为贵阳大数据交易所建设200个单品种数据交易分中心提供了有效参考。(金毛毛)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博