贵安新区搬迁安置工作助群众实现“幸福梦”

2019年03月29日11:30  
 

连日来,记者走访贵安新区多个安置社区看到,这些地方处处环境优美,配套齐全,交通便利,不仅让居民生活舒适,而且吸引了众多外来人员和企业商家入驻。

宜居温馨新家园

走进湖潮乡星月社区,路面干净整洁,空气清新,环境宜人。广场上,妇女们欢歌载舞;老年活动室里,聊天声下棋声不断;树荫下,儿童嬉戏玩耍……一片温馨和谐氛围。

除了基础设施齐全外,星月社区还建有篮球场,安装有休闲座椅,建有图书室,还开设四点半学校。齐全的设施,在丰富居民业余生活的同时,也增强了居民的身体素质,提升了居民的文化素养。

“自搬到社区居住以来,生活比以前充实多了。”正在广场跳舞的居民张琪芳对记者说,以前在农村生活时,既没有心思、也没有时间娱乐,每天从早到晚都有忙不完的农活。

今年58岁的张琪芳,原来是湖潮乡汪官村村民,2017年12月搬进星月社区居住。

搬进新家后,张琪芳每天除了做家务外,就没什么事情了。刚开始时,她每天和老伴在小区里散散步,看看邻居跳广场舞。时间长了,大家渐渐熟悉了起来,张琪芳便融进了邻居们的生活圈中。

现在,张琪芳每天除了跳舞外,还到老年活动室打打扑克,到图书室看看书,“交际圈广了,见识也多了,我很喜欢现在的生活。”张琪芳说。

据了解,星月社区自2017年启动安置工作以来,已有280余户1000余人入住。

引来商户利居民

站在湖潮乡星湖社区门口,感觉这不只是一个安置社区,还是一个商业广场:左面一排是酒店及超市,右面是电商楼,电商楼里不仅有超市,还有入驻企业。

进入社区看到,广场上,居民们三个一群、五个一伙,有的聊天拉家常,有的跳舞,有的观看大屏幕播放的节目,一片火热景象。

社区一家名为“浙商世纪”的超市,面积约有200余平方米,里面摆满了各种各样的食品及日用品,吸引众多顾客挑选。

记者采访得知,该超市老板名叫商叶良,浙江人,今年39岁。

“看到这小区居民较多,铺租也便宜,我就到这里经营超市了。”商叶良说,他之前曾经在贵阳经营超市,“但贵阳的超市多,竞争大,加上门面租金较贵,一年下来根本赚不了什么钱。”商叶良表示,在了解贵安新区的开发建设情况,以及经过一段时间考察后,他决定将超市搬到新区来。

据商叶良介绍,自2018年3月将超市搬到星湖社区经营以来,生意一直都很不错,“一年下来,这边的收入是之前的好几倍。”商叶良说。

据了解,星湖社区是贵安新区首个安置社区。截至目前,已建成住宅面积15.6万平方米,商业面积2.04万平方米,入住530余户1700多人。其中,170余户600多人是外来人员。

据星湖社区工作人员李兴鹏介绍,目前社区有泰德农业云商、新创智联科技有限公司等15家企业以及1家酒店、2家大型超市入驻。

“在星湖社区开公司或经营超市的,基本上都是外来人员。这些公司和超市的入驻,给社区聚集了人气,也为社区居民带来了商机。”李兴鹏说,下一步,社区将按照新区相关安排部署,做好服务工作,以优质的服务和优美的环境吸引更多的企业入驻,努力将社区所有的商业用房利用起来,给社区居民带来更多的经济收入。

未来发展更可期

“我家娃娃目前在北京师范大学贵安附属学校读2年级。小孩在家门口就能上这么好的学校,我之前想都不敢想。”3月19日,在星河社区,居民陈荣高兴地对记者说。

陈荣表示,他原来是湖潮乡下坝村村民。小时由于家庭条件不好,以及不爱学习的原因,他小学没毕业就离开学校进入了社会。“17岁那年,我和村里的同伴去广东打工。因为没有文化也不懂技术,我拿的工资是厂里最低的。”陈荣说。

“这些年来,我吃了太多没文化的苦了,所以,我不能让儿子和我一样没文化。”懂得了文化重要性的陈荣,自儿子出生后,就决定要创造条件让他到一所好的学校上学。新区的开发建设,了了陈荣这一心愿。

据陈荣介绍,在北京师范大学贵安附属学校未招生之前,村里的娃娃基本上都是到湖潮小学读书,每天都要步行3公里的路才到学校。一到下雨天,路滑难走,孩子们的鞋和裤子满是泥巴。“现在好了。从社区到学校走路最多15分钟,十分方便。”陈荣说。

“等周边的配套设施进一步完善后,我们的发展会更好。”星河社区工作人员陈中华,指着和社区只有一路之隔的贵安新区城市综合体(三)对记者说,项目建好后,这里将有一条商业街,并将引进大型商场,“这不仅会大大满足居民的生活需求,还会给居民提供更多的创业就业机会。”陈中华说。

据陈中华介绍,星河社区紧邻贵安医院、贵安高铁站和绿色金融港,金马大道、人民大道和寅贡路绕区而过,区位优势明显。目前,星河社区已建有2栋商住楼及商业门面房共5.96万平方米,且正与沃尔玛等大型超市洽谈入驻事项。

据悉,星河社区自2018年7月启动安置工作以来,已有500余户近2000人入住,300余户正在装修中。

“下一步,我们将努力创造机会,让社区居民在家门口创业就业。相信,我们社区的未来更加和谐美丽。”对于未来,星河社区服务中心副主任聂薇充满了信心。

记者手记

“搬”出幸福新生活

自设立以来,贵安新区就投入大量的人力物力财力建设安置社区。如今,这些安置社区接连投入使用,人民安居,商家乐业,这无疑是最好的成绩。

在各社区广场,大家或跳舞或唱歌,或看书或写字,或看电视或下棋,这无疑是最好的生活。在各社区酒店、超市,企业,有人就业有人创业,有本地人有外来人,这无疑是最大的商机。在社区门口,四通八达的道路,学校、医院、商场和公园连为一体,一座新型城市即将拔地而起,这无疑是最好的未来。(祝浪)

来源:贵安新区官网

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博