“辣”专家助阵,新蒲新区送技术下田坎、入心坎

2019年03月29日14:58  来源:人民网-贵州频道
 

一年之计在于春。春天是一切的开始,农事更是如此。

3月22日,120余名椒农将虾子镇南坪村村委会会议室挤得满满当当,2019年“椒农培训”开班典礼正在进行。

“通过这次培训,就是让大家多学技术,不仅会种辣椒,还要种得好。”新蒲新区社会事业局副局长谢亚军在主持开班典礼时开门见山地说。

简单的开班典礼后,授课正式开始。

土地开厢起垄,沟状施肥,地膜覆盖,深沟沥水,病虫害防治……来自遵义市农科所的省级高级农技师苏芝仙通过PPT,图文并茂,对辣椒种植专业技术进行逐一讲解。

苏芝仙讲得认真,恨不得将20多年的所学倾囊相授;椒农们听得尽兴,提问一个接着一个,小半天过去个个显得意犹未尽。大家纷纷感叹道:“什么都要相信科学,种地也不例外。”

这边讲罢,那边登台。

“下面,我们将到土里面进行实操!”随着苏芝仙一声吆喝,大家的情绪再次被点燃,纷纷往地里面赶,都希望抢个好位置。

“套作模式开厢规格是2米,可以种两行辣椒和两行蔬菜;净作模式开厢规格是1.2米,只可以种两行辣椒······”在苏芝仙手上,锄头就像教鞭,挖向哪儿,大家的眼睛就移向哪儿。

“苏老师不仅讲课有一套,做起事来也一点也不含糊。”从早上到下午,60多岁的老椒农李大爷听得头头是道。

兰坪村辣椒种植历史悠久,是“虾子辣椒”的主产地之一。今年,全村将种植辣椒4000余亩,计划换种面积3000余亩。

“在各位专家的指导下,我们村选择了套种模式,即辣椒+蔬菜,让群众的收益最大化。”南坪村党总支书记霍永波说。

天色渐暗,当天的培训也接近尾声。

“明天讲的内容更精彩,只要大家按照我教的方法种,一亩地收入15000元左右绝对没有问题。”苏芝仙的话,让椒农们对明天的培训课期待满满。

按照全区农业产业发展布局,今年新蒲新区将种植辣椒面积11万亩,目前育苗工作已经全部完成,正在对椒农进行专业技术培训,为即将到来的移栽工作做足准备。

“有了技术保障,种什么都不怕!”新蒲新区1200余户职业椒农信心满满。(乐显显)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博