外卖市场的无序竞争应当制止

2019年03月29日08:44  来源:光明日报
 

【光明时评】

近日,媒体对云南大理外卖市场持续进行的外卖补贴混战现象进行了报道和评论。随即,大理市主管部门约谈了相关外卖平台,要求其禁止以低于成本价的价格销售产品和服务、禁止限制经营户在竞争对手平台销售商品等,但是,“截至目前,大理外卖平台的高额补贴仍在继续”。

大理外卖市场混战,真就没法管了吗?在有关部门约谈挑起混战和参加混战的外卖平台运营商后,被约谈的商家对主管部门的告诫置若罔闻,我行我素,这种状况说明,在约谈无效之后,主管部门应该依法依规对无视告诫的平台运营商进行处罚,直至停止其运营资质,将其逐出外卖市场。

公众缘何对当下大理的外卖混战如此关注?其中的原因就在于,大理虽偏居西南一隅,但在此参战的外卖平台却都是全国性运营商。因此,这些运营商如果在一个地方得手,就有可能将这种成功“模式”和“经验”推广复制到全国其他城市,进而造成全国外卖市场的混乱,最终危及整个外卖行业。因此,大理有关主管部门应该依规对不听告诫的外卖运营商进行处罚,将外卖混战的战火迅速熄灭,防止战火向全国蔓延。

一个市场,其配置资源功能的实现,是以一整套供求关系、价格机制的正常运作为基础的。一个产品或服务,其成本低利润高,逐利者便纷纷跟进,于是市场就将跟进者所需资源“配置”到相关领域;随着跟进者数量的增加,市场竞争会使得利润逐步降低,于是便有市场主体转身他就,寻找利润更高的领域,由此也带走了相关资源。市场配置资源的作用,就是通过这种方式实现的。由此可见,如果没有真实的价格,价格信号就会混乱,市场主体接收到这样的信号,就会产生盲从和盲动,不仅会造成参与市场的主体的投资损失,也会造成市场配置资源功能的丧失。

市场是市场主体的竞争场,更是市场主体的逐利场。高额补贴和低价倾销对市场的危害作用,就在于其以看似非逐利的手段进行竞争,制造虚假的价格,并以此向市场发出错误的价格信号,扰乱了市场运行所依据的整个价格信号体系,造成市场配置资源体系的混乱以及资源的浪费。因此,所谓高额补贴、低价倾销,并非是运营商大发善心,而是最拙劣的市场竞争手段之一,以此来撬动市场供给格局,赶走竞争对手,最终垄断市场,再对消费者加倍索取,逐利无度。

如大理市场,1元钱为何就能买到价值25元钱的餐食?明摆着,在外卖餐饮市场,挑起补贴大战的平台运营商,一定是在产品和服务上无法撼动市场格局,否则就不会使用如此低劣的手段来进行市场竞争。但是,实际上,哪有不可撼动的市场格局呢?要撬动市场既有供求格局,所需要的无非是以更高质的产品和服务来取悦消费者。对于恶意竞争、歪门邪道,市场主管部门就应该断然出手。(作者:王喆言,系媒体评论员)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博