斩断号贩子利益链构建公平就医环境

2019年03月29日08:43  来源:光明日报
 

北京协和医院久负盛名,吸引着来自全国各地的疑难杂症患者。然而,由于优质医疗资源的供需矛盾,许多号贩子曾聚集在协和医院周围,牟取高额利益,令人深恶痛绝。去年以来,以建国门派出所为代表的北京市东城区警方转换思路,开展“断链行动”,在号贩子揽客时就出手,取得了显著效果。

由于违法成本低,非法收益高,不乏号贩子与管理部门玩起“猫捉老鼠”的游戏。往往是整治力度一加强、专项行动一开展,号贩子就仿佛销声匿迹;但是,如果管理稍稍松懈,号贩子就卷土重来,甚至变本加厉。这样的循环往复,不仅消解了执法的严肃性,还让部分急切寻求治疗的患者,不得不屈从于号贩子的诱惑。

开展“断链行动”,在供给侧方面打击非法贩卖医院门诊号乱象,无疑有利于整顿就医秩序,让号贩子不再嚣张,保障普通患者的合法权益。在将来,理应将整治行动常态化、长期化,形成高压态势,阻止贩卖门诊号的乱象死灰复燃。

号贩子之所以如此猖獗,除了因为医疗资源供需矛盾造成的客观需求,还在于部分患者和公众对号贩子“能量”的刻板印象。在过去,确实不能排除部分号贩子与医院内部人士勾结的嫌疑。这也是“号贩子”及其利益团体让群众深恶痛绝的最主要原因。如今,随着知名医院加强管理,揪出隐藏在内部的“蛀虫”,这种从内部贩卖门诊号的现象逐渐销声匿迹。

据警方观察,号贩子并没有特殊的挂号手段。他们其实也和普通病人一样,到了放号时间,一溜烟地跑到挂号机上抢号。既然当前号贩子的行为模式已经很清晰,非法利益链条也被切断,那么从根本上消灭号贩子扰乱就医秩序的现象就有了现实路径。这一方面需要进一步改善挂号流程和技术,另一方面也要落实现有管理措施,特别是现在各大医院推行的实名制挂号制度。

可以参考的是,随着火车票售票方式不断改善,车票“黄牛”基本退出了历史舞台。自铁路部门推行12306购票平台,并形成线下售票、电话售票、网页售票和客户端售票结合的售票方式以来,每逢春运等铁路运力紧张的时刻,过去盘桓在火车站附近的车票“黄牛”几乎绝迹。现在,尽管大城市的医院也在努力开拓挂号渠道,让“互联网+”为挂号助力,但是很多群众依然对新的挂号方式缺乏了解,门诊号的资源分配也有不尽合理之处。

有人要问,尽管很多城市早已推行了实名制挂号,为什么号贩子依然猖獗?据相关报道,号贩子采取了多种方法对抗医院实名挂号制度,例如通过提前拿到患者的就诊卡等证件雇人排队挂号等。照理说,落实实名挂号制,能够在很大程度上避免号贩子现象,这就要求有关部门在日常工作中做好精细化管理,让实名挂号制发挥应有的威力。

倒卖门诊号乱象猖獗,实际上还牵涉公众信任问题。一些患者偏信号贩子,既成了不良就医环境的受害者,也进一步扰乱了就医秩序。比如,有的患者或家属辛辛苦苦起了个大早到医院排队,结果发现号贩子早就“捷足先登”,“锁定”了当日最紧张的专家号资源。在这种情况下,有的患者不得不屈从于号贩子,掏钱购买门诊号。因此,构建良好就医秩序,除了管理部门的高压打击,也需要广大就医群众的信任与配合。

医疗公平是最基本的社会公平。尽管从短期看,优质医疗资源仍然很紧张,还较难满足所有人对优质医疗资源的需求。但是,合理分配有限的优质医疗资源,是维护医疗公平的题中应有之义。对不法号贩子实施“断链式”打击,让号贩子不再有利可图,提振群众对良好就医秩序的信心,有助于从根本上消除倒卖门诊号乱象,让每一位患者公平地享有更好的医疗服务。(作者:王钟的,系媒体评论员)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博