综合素质评价公正透明为先

2019年03月29日08:42  来源:光明日报
 

  【网言】

  北京市教委日前发布2019年中考招生新政,包括思想道德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践和个性发展等方面的综合素质评价首次纳入“校额到校”招生。

  将综合素质评价作为升学参考,说明评价方式从唯分数到重素质的转变、从结果性评价到过程性评价的转变、从“优秀的水平”到“个性的展示”的转变,有利于形成素质教育长效机制,促进学生全面有个性地发展。要守住综合素质评价的“生命线”,就要确保评价内容、评价程序和组织管理的公正透明。评价内容应强调科学合理、客观真实,做到可考察、可比较、可分析;评价程序应以事实为依据客观呈现学生成长情况,避免主观评断;组织管理应做到严格监管、阳光操作,在尊重学生隐私权的前提下实现公开透明,建立健全公示、抽查、申诉与复议等制度,加大对各种形式弄虚作假行为的问责力度,以保障综合素质评价应有的公信力。此外,要重视评价的正面导向作用,让综合素质评价变为一种教育方法,推动学校、家庭、社会扭转以考试成绩为唯一标准的固有观念。

   (原载于新华网 作者:胡浩 摘编:刘朝)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博