贵阳海关开展“国门利剑2019”联合专项行动

严打走私“洋垃圾”、象牙等行为

2019年03月29日10:48  来源:贵阳日报
 

记者3月28日从贵阳海关举行的新闻发布会上获悉,今年,贵阳海关将开展“国门利剑2019”联合专项行动,继续履行好打私职能,扎实推进反走私综合治理。

按照“国门利剑2019”联合专项行动安排,今年,贵阳海关将严厉打击“洋垃圾”走私,着力推进“蓝天2019”专项行动;严厉打击象牙等走私,进一步加强对来自高风险国家和地区的重点航线、关联商品、人群的风险布控;充分运用智能审图系统,在重点地区实施邮件、快件及旅检渠道100%过机检查;加大情报分析力度,对“境外采购、跨国贩运、走私入境、快速分销”实施全链条打击;严厉打击非设关地偷运成品油走私、传统货运渠道伪瞒报走私及跨境电商新兴业态走私;开展风险分析和布控缉查,保持对重点涉税商品、冻品、食糖、大米等农产品走私的高压严打态势,及时排查农产品疫情风险。

3月20日,专项行动传来捷报,贵阳海关缉私局根据海关总署缉私局的安排部署,在南宁海关缉私局、成都海关缉私局、遵义市公安局、贵阳市公安局观山湖分局等单位协助下,出动警力80人,分别在贵阳、遵义、南宁等地同步开展收网行动,成功破获一起干辣椒走私案,案值约1500万元,抓获犯罪嫌疑人6人。

“下一步,我们将加大固体废物进口监管、查验力度,对禁止进口范围的固体废物以及非设关地高风险渠道,实施不间断滚动打击。同时,在加强口岸固废属性检测过程中,进一步完善境外来源地风险地图,对高风险固体废物进口企业实施全覆盖稽查,并且密切与地方各执法单位的协作配合,推动建立全球固体废物跨境运输监控,忠诚履行好打击走私的职责,守护好国门安全。”贵阳海关缉私局侦查科科长刘国刚说。

2018年,贵阳海关缉私局共立案查办案件46起,案值约2976.24万元。其中,刑事立案10起,案值1279万元,移送起诉刑事案件8起;行政立案36起,案值约1697.24万元,行政结案29起,结案案值1580.86万元。在这些侦破案件中,比较有代表性的有:首次查获贵州某公司“以废充旧”进口144台“旧复印机”固体废物案;全案告破海关总署一级挂牌督办案件“0303”走私大米系列案件,斩断了一条走私大米非法入黔的犯罪链条。(罗婧)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博