贵州:“天眼”新保护办法4月1日起施行

2019年03月28日14:59  来源:人民网-贵州频道
 
发布会现场。王秀芳 摄
发布会现场。王秀芳 摄

人民网贵阳3月28日电(王秀芳)3月28日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为保障射电望远镜电磁环境的安全,新修订的《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》(以下简称《保护办法》)从4月1日起正式施行。

500米口径球面射电望远镜(FAST)被誉为“中国天眼”,从1994年起开始选址、立项,进行可行性研究,直到2016年9月25日竣工落成,历时22年,是目前世界上口径最大、功能最强的单口径射电望远镜。该项目坐落于贵州省黔南州平塘县克度镇金科村大窝函洼地,利用贵州天然喀斯特洼地为台址,建造了世界第一大单口径射电望远镜—500米口径球冠状主动反射面射电望远镜,以实现大面积、高精度的天文观测。

由于FAST观测的是来自宇宙中遥远天体的微弱电磁信号,因此要求台址电磁干扰极低,为实现科学观测目标、减少常规强干扰源,保护FAST周边良好的电波环境,2013年10月,贵州省政府首次颁布了《保护办法》,设立了以FAST台址为中心,半径为30公里的FAST电磁波宁静区,并分3个区域按照不同要求对FAST台址周边的电磁环境进行保护。

近年来,射电望远镜电磁环境保护工作出现了管理机构不统一、职能职责不清晰、监督检查机制不健全等问题,为切实保护好FAST电磁环境,贵州省政府于2018年10月启动了《保护办法》的修订及完善工作,2019年1月《保护办法》对外公布。新修订的《保护办法》共31条,其中主要包括立法目的和依据、射电望远镜宁静区区域划定、适用范围、宁静区内无线电台(站)和辐射电磁波设施管理、部门间沟通协调机制、无线电波检测管控、无线电干扰举报、干扰排查、无线电台(站)核查、游客管理、法律责任等内容。

据了解,《保护办法》的发布,将有利于营造全社会重视射电望远镜电磁环境保护的氛围,并通过全方位的普法宣传,全面提升公民、法人和其他组织保护射电望远镜电磁环境的意识,增强全社会做好射电望远镜保护工作的责任感。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博