将军笋由琼入黔 落户开阳田坎(组图)

2019年03月28日08:53  来源:人民网-贵州频道
 
村民正在种植将军笋。
村民正在种植将军笋。

人民网开阳3月28日电(孙远桃) 挖地、撒肥、种苗、浇水……3月27日,贵州省开阳县田坎村吴家寨组的蔬菜基地一派忙碌。当天,由海南省翰香园生态农业开发有限公司(下称翰香园公司)捐赠的价值200万元的将军笋种苗全部到位。趁着春耕最佳时节,村民们迫不及待将这份爱心种进大棚内,并期待着一个月后带来的好收成。

“将军笋在海南备受市民喜爱,是一个高投入高产出的产业,目前在贵州尚处空白,希望这批种苗的到来,能够在田坎村发出‘致富之芽’,助力当地百姓脱贫奔小康。”海南翰香集团相关负责人说,将军笋产量高,当月投放种植,当月即可收割,一年收割期为10个月,可以为农民带来持续的经济效益。

据介绍,将军笋学名闭鞘姜,又名雷公笋,是姜科多年生宿根草本,性喜温暖湿润环境,对土壤适应性强,其嫩茎用于腌制酸笋或鲜食,不仅十分鲜美开胃,还具有一定得药用价值,有消炎利尿、散瘀消肿、解毒止痒等功效。目前,翰香园公司种植的将军笋鲜品和深加工产品不仅在海南当地十分畅销,还远销香港及世界多国,市场前景十分看好。

将军笋由琼入黔,首次落户田坎。为帮助当地村民种好这一蔬菜品种,发展好这一致富产业,当天,翰香园公司与田坎村签订了《村企联手脱贫攻坚将军笋种植项目合作协议书》。双方协定,翰香园公司不仅为村民免费提供200亩将军笋种苗,还将指派专业技术人员到村里进行指导,并协助田坎村进行市场开发和销售。此外,翰香园公司还给田坎村捐赠了10万元,作为该产业的发展基金。

“有种苗有技术有资金,只要大家齐心协力,相信一定能把这个产业发展好。”田坎村驻村第一书记陈海兵说,田坎村是贵阳市20个特别贫困村之一,目前仍有部分群众尚未脱贫,将军笋种植作为开阳县南龙乡春季攻势以村带乡的重点项目,将采取全村参与,共建共享的利益链接机制,预计带动该村232户低收入困难户增收。未来,翰香园公司还将对将军笋品种进行改良,培育出更适宜贵州本土种植的品种,建立垂直农场,做无土栽培,为贵州脱贫攻坚注入新动能。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博