从江“八个抓好”打好“两不愁三保障”关键战役

2019年03月28日08:50  来源:人民网-贵州频道
 

今年以来,从江县在脱贫攻坚春季攻势行动中,以“八个抓好”坚决打好“两不愁三保障”关键战役,着力各项工作的收边收尾,为夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利奠定扎实基础。

抓好易地扶贫搬迁收官工作。全面完成“十三五”31871 人易地扶贫搬迁入住任务。对2018年安置点项目,倒排工期,确保按时保质保量完成。加快复垦复绿工作,2017年度项目旧房拆除复垦复绿达60%以上。开展好搬迁后建设用地增减挂钩结余指标调剂工作。对2019年17243名搬迁入住群众(县内搬迁16538名),加大宣传引导力度,动员积极搬迁,确保6月底前全面完成搬迁入住。抓好后续扶持管理,对已经搬迁入住群众,加快转移工作重心到后续扶持和社会管理上,建立完善“基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建”五个体系,确保有劳动力的搬迁家庭至少1人稳定就业,确保每个安置点建设1个卫生服务机构。

抓好农村饮水安全保障工作。强化工程措施,严格按照“饮水不愁”标准结合实际灵活供水方式,3月底前完成饮水安全大普查,6月底前全面解决农村人口饮水安全问题,确保不漏一村、不落一户。严格落实乡镇政府主体责任、水务部门监管责任,规范工程运行管理,确保工程长期发挥效益。

抓好通组道路硬化扫尾工作。强化施工技术指导,加强质量安全监管,实行一周一调度,确保3月底实现30户以上村民组100%通硬化路。严格落实政府主体责任,加强砂石料场、用水用电、水泥炸材供应、纠纷协调等施工保障。建立项目义务监督机制,完善管养机制,落实“四好农村路”要求,用好每年每公里1500元养护金,把组组通公路管理养护工作纳入“村规民约”,完工一批、验收一批、养护管理一批。

抓好教育政策落实工作。持续压缩党政机关6%的行政经费用于支持教育扶贫,加强“全面改薄”教育基础设施建设力度,确保深度贫困村和易地扶贫搬迁户子女就近入学。全面落实义务教育阶段和学前教育阶段儿童营养改善计划。加大政策宣传力度,及时落实贫困学生资助政策,鼓励社会资金参与资助,确保贫困学生应助尽助。严格执行“双线七长双挂”控辍保学目标责任制,确保全县适龄儿童少年不因家庭困难而失学辍学。深入推进东西部教育扶贫协作,大力推广教育“组团式”帮扶机制。

抓好医疗健康扶贫工作。落实健康扶贫医疗保障救助政 策,抓好建档立卡贫困人口资助参保工作,实现建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖。加强医保、扶贫、民政、卫健等部门信息共享和数据比对,做好身份识别,实现应保尽保。继续开展远程医疗和巡回医疗服务,开展村卫生室规范化建设攻坚行动,抓好医务人员学历提升教育,启动33个村卫生室建设工程。全面深化东西部协作健康扶贫,逐步扩大萧山区社区卫生服务中心与中心乡镇卫生院对口帮扶工作。

抓好住房安全保障工作。按照“住房安全有保障”的精准脱贫要求,全面落实农村危改和透风漏雨老旧房整治工作。3月底前,完成农村危房和透风漏雨老旧房摸底排查;6月底,农村危房和老旧房透风漏雨整治开工率达80%以上。强化规划管控,全面贯彻执行新建房屋向30户以上村寨聚集,严格落实“一户一宅” 制度;进一步强化对象精准、责任落实、资金保障、督促指导、档案完善,建立质量安全监管机制,确保质量安全。

抓好就业扶贫工作。打好易地扶贫搬迁劳动力就业、贫困劳动力全员培训和劳务输出三场硬仗,实行台账管理,确保就业扶贫取得阶段性胜利。人社、扶贫、移民、教育等部门建立关键数据信息共享机制,及时准确掌握贫困劳动力和搬迁劳动力培训就业信息,准确掌握贫困户子女毕业就业信息。大力推行定向型、订单型、输出型、扶智型“四型”培训模式,围绕产业结构调整和园区企业用工需求,围绕澳门、杭州帮扶城市就业专场招聘岗位需求,大力开展专项培训。通过建立完善岗位信息、开发就业岗位、深化东西部劳务协作、强化公益性岗位托底安置、落实就业创业政策、提升就业服务等多种渠道,促进贫困劳动力转移就业,6月底前完成贫困劳动力培训4885人,实现3500人转移就业。

抓好农村人居环境整治工作。按照“一拆二清三改四治五化”要求,统筹城乡“三生”空间布局,确保农村人居环境质量明显提升,全县村寨道路得到硬化,生活垃圾、污水得到有效治理, 村寨道路、公共场所得到亮化,农户房前屋后、庭院和室内卫生打理干净整洁,村寨道路两旁、村寨内空地实现绿化,村民卫生环境意识普遍加强,农村人居环境长效管护机制初步建立。3月底前,村级脱贫攻坚指挥所完成摸底排查,列出项目清单,建立整治台账;4月底前开工率达30%以上,6月底前开工率达50%以上,为年底基本实现“道路硬化、村寨绿化、环境净化、庭院美化、村容亮化”目标打基础。进一步巩固完成2018年农村厕所革命建设任务,确保2019年项目开工建设率达80%以上。(吴德军)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博