兴义黄草坝石斛

2019年03月27日11:25  
 

图片来源: 兴义之窗

兴义黄草坝石斛,贵州省兴义市特产,全国农产品地理标志。

兴义黄草坝石斛呈圆柱状长条,节上有明显铁锈环,质硬易折断,气味清香,叶鞘灰白色,表面红紫色或黄绿色,味淡或微甜,嚼之有黏稠。

兴义市属于石斛原产地之一,万峰林独特的喀斯特地貌,规模庞大的群峰岩崖、充沛的降水、丰富的苔藓植被等特殊的物候条件,为野生石斛的生长造就了完整的生态系统,保持了这种珍稀植物种群的稳定繁衍与道地的药性。

黄草又名石斛、岩竹,附生兰科草本植物。其茎直立,丛生,黄绿色,有明显的节和纵槽纹,基部收窄。叶片长椭圆形,近革质,生于茎的上部。夏季开花,总状花序。茎入药,微寒、味甘淡。

兴义黄草坝石斛鲜条:圆柱状长条,节上有明显铁锈环,茎粗0.2厘米-0.8厘米,质硬,易折断,气味清香,叶鞘灰白色,表面红紫色或黄绿色,味淡或微甜,嚼之有黏稠,有少量。

兴义黄草坝石斛铁皮枫斗:呈螺旋形或弹簧状,4-6个螺纹,茎拉直后长10-20厘米,直径0.2-0.4厘米,表面黄绿色或略带金黄色,有细纵皱纹,节上有时可见残留的灰白色叶鞘,一端可见茎基部留下的短根,质坚实,易折断,断面平坦疏松,气微清香,味淡,嚼之有黏性。

来源:百度百科

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博