册亨茶油

2019年03月27日11:22  
 

图片来源:热点网

册亨茶油,贵州省册亨县特产,中国国家地理标志产品。

茶油是用油茶树的种子榨成的油,具有特殊的清香味,耐储存、易吸收,富含维生素E、胡萝卜素、茶多酚和不饱和脂肪酸等有益成分,营养保健价值高,可以与世界上最流行的橄榄食用油相媲美,被誉为“东方的橄榄油”。

册亨县位于云贵高原向广西低山丘陵过度的高原边缘斜坡地带,地势从西北到东南递增,县境内最高海拔1634米,最低海拔375米,平均海拔830米,是贵州纬度最低的县份。土壤呈较明显的垂直地带性分布,在南北盘江河谷地带特殊气候条件下形成的红褐色砂壤土,属油性砂质壤土,土层厚度≥80厘米的占全区域的60%以上,pH值平均在5.4左右,呈微酸性土壤,土壤有机质含量高,达到35.5克/千克以上。册亨油茶树栽种的区域普遍在县境内海拔500米以下,低海拔的条件保证了油茶树始终能生长在一个稳定的高积温气候环境中,油茶树生产茂盛,结果率高,而丘陵、山谷的斜坡地形又临南盘、北盘两江,油茶籽树依地形种植,阶梯形排布为每一株油茶籽树提供了充足的日照,水热条件丰沛,使得油茶树能最大化的进行光合反映,油茶果因此呈现出个大,含油量高的特征。同时,种植区域的酸性砂质土,疏松通透,可储水又不多留水,符合了油茶树喜水又不能多水的生物特性,造就了油茶果水分含量低,含油量高的品质。

茶油的单不饱和脂肪酸的含量超过橄榄油,达到97%;同时富含维生素E、角鲨烯、茶多酚、黄酮等健康微量元素,天然抗氧化,有助于胎儿及婴幼儿发育,调节免疫力,因此在南方被称为“月子油”。

茶油具有较高含量的天然抗氧化成分维生素E、维生素D,能有效的补充人体所需的营养,清除有害成分,延缓细胞老化,保持细胞活力。加之低亚麻酸含量,使得茶油稳定性好,易贮存,不易酸败变质。

李时珍《本草纲目》中记载“茶油性偏凉,凉血止血,清热解毒。主治肝血亏损,驱虫。益肠胃,明目。”又云“茶籽,苦含香毒,主治喘急咳嗽,去疾垢。”

茶油不含可引起人体致癌的黄曲霉素,长期食用对高血压、心脏病等疾病有一定的预防作用,特别适合中老年人食用。根据美国国家医药中心实验证实:茶油对降低胆固醇和抗癌有一定的功效,在国际上被称“长寿油”。

茶油是稀有的木本植物油,比大豆油等草本植物油有更高的不饱和脂肪酸含量,食用后容易被人体吸收,同时还能促进人体对脂溶性纤维及钙、铁、锌等微量元素的吸收。含量丰富的不饱和脂肪酸能使血液中胆固醇的浓度降低,这样可以防止动脉硬化,抑制和预防冠心病、高血压等心血管疾病。

来源:百度百科

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博