石阡苔茶

2019年03月27日11:17  
 

图片来源:中国民族建筑网

石阡苔茶是中国贵州省石阡县当地各族茶农长期栽培选育形成的一个地方品种,母树属古茶树系列;是中国屈指可数的茶树良种,抗逆性、适应性、产量、品质都比外地品种要胜几筹,而且栗香持久,滋味醇厚,色泽绿润,汤色黄绿明亮,叶底鲜活匀整。经农业部检验,该茶致病菌卫生指标、重金属及农残含量,均低于欧盟、日本的标准,芳香物质含量丰富,而且含锌、硒、钾等有益物质。该茶发源于石阡,引种到黔东、黔北、黔东南等地,是贵州省铜仁地区石阡县特色茶产业的战略品种,曾被人誉为“金不换”和“品牌中的品牌”。

关于石阡苔茶,有一个传说。从前,在五德镇新华的崇山峻岭中有一山洞,洞里隐居着两位修行的大师,村民若缺衣少食,即可到山洞求助,若有灾难疾病,饮山洞之水也能消灾除病。因此周围山寨村民皆来此祈求平安幸福。

一日一老翁突发疾病,家人搀扶到山洞求治,到此却水源干涸,池中落叶沉积,老翁无水可饮,情急之下以池中落叶当药咀嚼吞服,该叶入口微苦,回味甘甜,口感甚好,药液下肚,顿觉神清气爽,病痛全除,于是采下落叶树上之种子回家播种。消息传开,人们纷纷到山洞采摘净水池边树种种植,不几年这种树就漫山遍野了,这树被当地人称为“苔茶树”。

石阡雨量充沛,年均降雨量1150毫米,由于雨水多,湿度大,致使这块净土的茶叶产量及品质皆优。作为全国古老茶区之一的石阡,苔茶一直是众品种中的一支奇葩。尽管“养在深闺”,但仍有些许文字记载。汉代杨雄着《方言》、唐代陆羽着《茶经》、北宋乐史《太平寰宇记·江南道》、明代《黔记》、清代《续黔书》、《贵州通治》以及现代茶圣吴觉农的着作等历代史书、方志都从不同侧面记载和描述了石阡茶叶的历史渊源及发展状况。据1940年《杨大恩乡土教材辑要》记载:“民国二十五年贵阳开全省展销会,石阡茶获优质奖章”另据早期的《贵州日报》载,“贵州茶味之美,则以石阡为巨擎焉,近年商会主席龙尧夫改良装璜,石阡茶大有畅销全国之势矣”如此种种,都铭记着石阡苔茶的清香和身影。

经农业部检验,该茶致病菌卫生指标、重金属及农残含量,均低于欧盟、日本的标准,芳香物质含量丰富,而且含锌、硒、钾等有益物质。该茶发源于石阡,引种到黔东、黔北、黔东南等地,是贵州特色茶产业的战略品种,2009年获国家地理标志产品保护,其产品已获国家级奖项10余个,曾被人誉为“金不换”和“品牌中的品牌”。

来源:百度百科

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博