凤冈富锌富硒茶

2019年03月27日11:15  
 

图片来源:凤冈县纪委

凤冈富锌富硒茶,贵州省凤冈县特产,中国国家地理标志产品。

锌硒茶,是因土壤里含有天然的锌硒微量元素,通过茶树种植,使之自然吸收于茶叶中,其茶叶浸泡所析出的锌硒元素易于人体吸收,天然无毒副作用。凤冈锌硒茶,不但富含人体所需的17种氨基酸,且富含锌硒微量元素,其锌含量为55.4—103.2毫克/千克,硒含量为1.38—2.03毫克/千克,正是人体所需的最佳适宜量。

在凤冈,古时就已用茶医治疾病,其民间的茶疗药方不计其数。单就明代原著《太极洞经验神方》中,用茶为药的方子就达30多个,所治之症包括内、外、妇、儿、五官各科及疑难杂症。清代回春堂抄本《医疗神方》、清光绪何坝刻本《治家良言》中,亦有多个茶为药的偏方。

凤冈锌硒绿茶,按品质不同分为名优茶和大宗茶;按外形和鲜叶不同分为扁形茶、珠形茶、毛尖(毛峰)茶;按干燥和杀青方法不同,分为炒青、烘青、晒青、蒸青四种。

凤冈县位于贵州省东北部,乌江北岸,大娄山南麓,介于东经107°31'—107°56',北纬27°32'—28°21'之间,平均海拨900米,茶区森林覆盖率达80%。常年空气清新、气候温和,属中亚热带湿润季风气候。境内属典型的喀斯特溶山区,丘陵、沟谷密布、土壤质地疏松,有机质含量丰富,特别适合茶树的生长发育。凤冈县土壤中锌含量为95.3毫克/千克,硒含量为2.5毫克/千克,凤冈富锌富硒茶毛尖茶条索紧细、翠芽茶扁平直滑、色泽绿润、香气清高、汤色绿亮、滋味醇厚、叶底嫩绿鲜活。茶叶富含人体所需的17种氨基酸和锌硒等多种微量元素,其中锌含量40毫克/千克—100毫克/千克,硒含量0.25毫克/千克—3.5毫克/千克。且完全来源于茶树对土壤中锌硒的天然吸附。

来源:百度百科

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博