黔东南州税务局为基层党建工作“把脉开方”

2019年03月27日11:22  来源:人民网-贵州频道
 
到剑河县税务局调研
到剑河县税务局调研

为了进一步加强改进全州税务系统党组织建设,不断促进党支部标准化、规范化建设,强化主体责任,抓好工作落实,构建良好政治生态,推进党建工作全面提高,近日,国家税务总局黔东南州税务局党委委员、机关党委书记兰方亚同志率领系统党建工作科一行3人,深入锦屏、黎平、从江等11个县(市、区)税务局开展党建工作督导调研工作。

为确保督导调研工作取得实效,该局系统党建科事前拟制17项督导调研内容、方式和要求下发各单位自查,督导调研过程中主要采取“一看、二听、三座谈、四辅导”的方式实施。一看:主要查看县局党委研究部署、党委中心组学习贯彻党建工作情况;机关党委、纪委和群团组织履职情况;各党支部开展“三会一课”“主题党日活动”等党内政治生活学习教育和记录的情况。二听:主要听取县局党委、机关党委、纪委和党支部履行全面从严治党主体责任、组织开展党建工作的情况汇报。三座谈:组织召开机关党委、纪委委员和党支部书记座谈会,听取基层党建工作者的心声、了解基层党建工作中的困惑,现场解答与会同志提出的疑难问题,广开言路、集思广益,共同探讨存在问题的解决办法、共同谋划推进基层党建工作的意见建议。四辅导:以座谈会为契机,采取以会代训的形式,向基层党建工作者解读党章党规,指出当前基层党建工作存在的问题和不足,并有针对性地给予整改意见建议,促进基层党建工作规范化。

针对督导调研“把脉问诊”情况,该局开除了“五剂良方”:一是要突出党支部的政治功能,坚持标准化、规范化开展支部建设。严格落实“三会一课”制度,强化思想政治和意识形态教育工作,同时,充分发挥党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用和群团组织的桥梁纽带作用,坚持党建工作与税收业务深度融合,做到党建与税收同安排、同部署、同落实,达到互促双赢。二是要加强党建工作监督检查。定期开展自查自纠,及时查缺补漏,坚持“扶一程,送一程”的党建工作辅导模式,因地制宜,创造性地开展工作,确保年度党建工作绩效考评指标落地见成效。三是要选优配强党务干部,并加大培训力度。让党务干部深入学习和掌握《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党章党规知识,明晰党建工作构架,做到党建业务熟悉,工作思路清晰,履职尽责尽力。四是要加强党员阵地建设。按照“六有三通”规划修建好党员活动室,完善设施、统一标识、规范管理,让其成为党员政治学习的中心、思想教育的阵地、传授知识的课堂、议事参政的场所、宣传机关文化的窗口,增强党员的使命感、认同感和归属感。五是要加强党务信息宣传报道。结合推进税制改革、组织税收收入、优化纳税服务、落实减税政策等税收中心工作,发现和反映党建工作中的新特点、新变化、新成效及先进典型,更好地宣传黔东南税务党建工作。(陶再权 李德业)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博