陈琦、费俊、耿雪、何翔宇将出征威尼斯双年展

中国馆空间节奏模仿国画长卷

2019年03月27日08:47  来源:北京日报
 

昨天,第58届威尼斯国际艺术双年展中国国家馆公布策展方案。策展人吴洪亮将中国馆主题确定为“Re-睿”,并邀请陈琦、费俊、耿雪、何翔宇四位分别出生于上世纪60年代、70年代和80年代的艺术家参展。

威尼斯国际艺术双年展是汇集全世界艺术主张的盛会,今年的总主题是“愿你生活在有趣的时代”,中国国家馆作为彰显中国新时代文化主张和文化自信的国际平台,此前曾广泛在国内征集作品。面对许多报名的轻松风格作品,评委会代表邱志杰解读:“双年展总策展人是个擅长英式幽默的人,他和你谈古董,其实是和你谈社会问题;他和你谈历史,其实他关注的是未来。因此他口中的‘愿你生活在有趣的时代’并非一个轻松的话题,它不乏对当下时代的庄重思考。”

最终入选的四位艺术家将用作品共同烘托出中国国家馆的主题“Re-睿”。策展人吴洪亮希望通过展览虚拟与现实世界的两条线索,营造一段让观者回归本心的路程。展厅的空间节奏如同一幅中国画的立体长卷,它的有趣之处在于不能一览无余,时而逼仄,时而豁然开朗,只有漫步其中,用心体会,方能感悟。

曾有许多去过中国馆展馆的人抱怨,这里位置不好找,容易迷失在威尼斯曲折的巷子和错综的水道桥梁之间。于是,艺术家费俊还特地利用手机APP创作了作品《睿寻》,将威尼斯的桥、中国25座古桥的虚拟景观与导航功能相结合,指引人们到达展馆。

展馆跟前的广场上也有一座桥,在这里可以俯瞰长10米高4米大屏幕上的视频作品《金色之名》。它由有孕在身的艺术家耿雪创作,耿雪的预产期恰逢双年展开幕之时。整个影片主体在绝对的黑白泥塑世界中呈现出这位准妈妈艺术家对生命初始与轮回的关照。同时,参观者无论在桥上还是桥下,都会透过漏窗,看到艺术家陈琦巨大的、超写实的、源自中国传统的黑白水印木刻作品《2012生成与弥散》。如果观者走近它,甚至会融入其中,身与心同时荡漾起来。

穿过桥继续向前走到达一个粉红色空间,就会看到何翔宇的装置作品《我们所创造的一切都不是我们自己》。他用舌头碰触上颚,再将触觉感受到的形状转译出来做成铸铜雕塑,数年间像日课一样持续完成这种身体知觉的可视转化。观众可以坐下来,触摸那些雕塑,达成与艺术家触觉的共知。

在威尼斯现场的展览由中国对外文化集团有限公司组织实施,从5月11日持续到11月24日。与威尼斯双年展同步,策展人在国内多个城市建立了多个分享信息的户外“驿亭”,让观众不出国门也可以感受威尼斯双年展的魅力。(李洋)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博