务川多举措巩固提升脱贫成效

2019年03月27日15:22  
 

新年以来,务川自治县始终坚持新发展理念,聚焦“一达标两不愁三保障”核心指标,精确制导,精准施策,深入实施脱贫攻坚三年行动计划,统筹推进乡村振兴战略,加大扶贫扶智力度,着力构建长效脱贫机制,确保稳定脱贫、长效脱贫,实现同步小康、共同富裕。

一是持续抓好动态管理。聚焦深度贫困村(居)、群体,坚持脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管,对贫困对象实行全过程、全方位动态管理,切实做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

二是持续改善基础环境。聚焦绿色发展,大力实施乡村振兴战略;统筹城乡协调,加快推进棚户区改造,全域开展污水、垃圾、厕所“三大革命”,全盘建设乡村文化,全力创新社会治理,着力建成基础美、风尚美、人文美、秩序美的大美乡村。

三是持续发展支撑产业。聚焦产业振兴,深化农业供给侧结构性改革,做强以“构树+生态”畜牧、“两椒一烟”、茶果蔬、食用菌、中药材等农特产业;做大200亿级铝产业园和100亿级氟钡产业园为主的新型工业;做特以“文旅一体”为主的第三产业,不断推进一二三产业融合集群发展,着力构建人均1.5万元以上的产业支撑。

四是持续保障就业创业。聚焦技能提升,进一步落实就业创业扶持政策,广泛开展农村劳动力技能培训,切实抓好沪遵对口援建劳务协作机遇,促进农村劳动力多渠道就业。全力推进返乡创业园建设,鼓励引导农民工返乡创业,积极增加就业岗位和创业机会,确保“在外打工有市场、就近务工有岗位”。

五是持续激发内生动力。聚焦新动能培育,强化扶贫与扶志扶智相结合,持续深入开展“脱贫示范村、星级脱贫户”等评选活动,大力开展“民主法治示范村”创建活动,不断推进农村法治建设,增强群众法治观念,营造勇于争先、勤劳致富的良好氛围,引导群众发扬艰苦奋斗的拼搏精神和自强不息的进取精神。

来源:务川县人民政府网

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博