双河洞长度再次刷新 位居亚洲第一世界第五

2019年03月27日14:38  来源:人民网-贵州频道
 

人民网绥阳3月27日电 3月27日,第21次双河洞国际联合洞穴科考成果新闻发布会在贵州省绥阳县十二背后旅游区举行。会上宣布,通过本次科考探测,双河洞以257.4千米的长度成为亚洲第一长洞,由世界第六长洞跃居至世界第五长洞,并取得了地学和洞穴生物学研究的重大突破。

据悉,本次科考活动的团队由来自中、法、意三国30位洞穴地质、洞穴科学探索界专家组成,科考历时20天,团队探索、考察了双河洞系统大量地下洞支、水系、地下生物等资源。

法国洞穴管委会委员、本次科考组副组长让·波塔西在发布会上介绍,本次科考共探索洞穴100多处,本次探测双河洞的长度也再次从去年的238.48千米,上升至257.4千米。此外在双河洞科考中在同一地点发现两具遗骸,经确认为一具人类遗骸,一具熊猫遗骸。

另外,来自华南农业大学的教授田明义发布了2009至2019洞穴生物研究的最新成果,并给予本次双河洞科考取得的生物重大发发现予以高度评价。

据了解,双河洞是贵州省喀斯特地貌的一大亮点,通过多次双河洞科考活动的举行,其洞穴所在地的十二背后风貌也随之浮出水面。随着多年对双河洞的探索,双河洞作为十二背后的核心景区,其600平方公里面积的旅游也在探索中随之被发掘,经过多年探索发现,地下裂缝、地下河谷、清溪峡、银河洞、小十二秘境等自然风光相继被发现。

目前,“十二大秘境”风景中,8大秘境已经开发完成,4个秘境正在开发中,接下来将陆续对外开放。(涂敏 实习生阳茜)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博