贵阳:一部手机乐安居 “智慧社区”提升生活品质

2019年03月27日08:44  来源:人民网-贵州频道
 
花果园智慧社区发布会现场。
花果园智慧社区发布会现场。

人民网贵阳3月27日电(王钦 龙章榆)“刷脸开门、无感支付、一键报修、动动手指即可缴纳物业费、足不出户办理理财和贷款。” 建行贵州省分行联合宏立城集团打造的花果园智慧社区上线一个月以来,推出的“物业服务、便民服务、身边商圈、银行服务”四大板块备受关注,已吸引15000多业主注册使用,为广大业主带来‘一部手机乐安居’的全新体验。

3月26日,记者从“花果园智慧社区发布会”上获悉上述消息。花果园智慧社区以信息化云平台为基础,汇聚各方资源融入业主日常生活的方方面面,覆盖智慧物业、生活服务、购物消费、邻里社交等生活场景,提供吃、住、行、游、购、娱等全方位服务,目前已上线30余项子功能,提供70余项服务,提升服务效率和业主生活品质。

“大社区,小城市。”实际上,花果园智慧社区云服务平台的应用,只是建行借助大数据发展东风,积极践行贵州“大数据、大生态、大扶贫”三大战略所作出的应势顺势之举。智慧社区的打造,是建行围绕住房租赁、普惠金融和金融科技“三大战略”,在城市基础设施、政务数据共享、提升公共服务等方面做出的有益尝试,有助于打通智慧城市“最后一公里”,让居民、物业、政府、社会等多方得到实惠。

社区“智能化”:管理更精细

没掏钥匙,不用刷卡,在花果园社区楼道,不少居民走到门禁前,刷脸开门,轻松进出小区。然而,当非小区住户走到门禁前时,只会显示“访客,未登记”字样,门不会自动打开。

这是花果园智慧社区推出的“智慧门禁”系统。为解决社区流动人口多、管理难的问题,智慧门禁联动花果园大数据平台,鉴别人员身份,刷脸开门,让住户实现安居乐业。

“小区门禁使用的是人脸识别系统,要通过系统进行相关资料录入的业主们才能识别解锁。”建行贵州省分行房金部智慧社区牵头人陈勇说,针对花果园社区人流量密集的情况,研发团队对门禁设备进行了升级改造,对业主人员进行信息采集、对比,鉴别业主真实身份,避免了非社区居民进入小区带来安全隐患。

不仅如此,在花果园社区内,居民除了可以实现“刷脸”出入外,车辆在停车场也能享受“刷车脸”进出服务。建设银行贵州省分行与宏立城集团以信息化云平台为基础,促进小区物业智能化、金融生活化、服务便捷化,对社区内的停车车闸进行了“无感支付”改造。

何为“无感支付”改造?即是在小区内安装无感支付车辆自动识别系统,摄像头识别出登记车辆的车牌,对于识别对比成功的车辆车牌,门禁自动抬杆,而对于产生费用的车辆,系统则自动后台计费,并从车主绑定的银行卡扣费,实现一秒进出。

“花果园智慧社区让管理变得更精更细,实现了社区服务全天候零距离。” 中国建设银行贵州省分行住房租赁中心总经理肖笛说,智慧社区平台的搭建,目前除了为业主安装了105套无感停车车闸外,社区内的25个单元安装了人脸识别门禁,吸引了1.5万名业主注册使用,极大地方便了业主的生活和出行。

服务“一体化”:生活更便捷

“除了能一键报修、物业缴费外,还能交罚款、找家政、定火锅……”花果园社区的业主杨女士不停地滑动手机,向记者展示这款名为“建融惠家”APP带来的便捷。整个智慧社区集成了30余项服务,把小区内的各种需求场景,“打包”上线服务,为业主提供更便捷的品质生活服务。

据了解,此款APP虽试运行不久,但已经有许多居民下载使用。后台数据显示,开门、物业费、报修等服务使用率最高,是不少用户的“刚需”。而服务页面的数据显示,金融服务、家政、小区外卖等服务月销量在逐步上升,正成为“爆款”,收到了不少好评。

花果园智慧社区融合智慧城市建设理念,链接政府及多业态应用平台,打造城市治理、社区服务“一站式”解决方案,将智慧社区建设成为政府、企业、金融联手服务大众、创建美好生活的实践平台。

为了扩大智慧生活的覆盖面,让社区内的老年人和儿童享受到更便捷的服务。智慧社区还将服务重点延伸至老人、儿童等群体需求上,今后将陆续推出医疗急救一键拨、幼儿娱乐一键查、优惠信息一键通、儿童老人走失一键助等功能,让大数据服务真正助力小区居民安居、乐居。

中国建设银行用金融的力量,助力宏立城集团服务提质增效,打造银企合作“建行样本”,借助花果园智慧社区深度嵌入金融服务,为业主提供场景化支付、结算、理财、融资等服务,可线上办理个人快贷、小微企业快贷、信用卡申请、消费分期、预约取号等业务,为业主提供全天候优质金融家居服务,提高生活品质。

截至目前,智慧社区已将智慧政务内容接入智慧社区云平台,下一步还将实现平滑无缝接入,利用互联网技术链接云上贵州、贵州公安等政务APP,将政务大厅“搬”到居民的指尖上,让群众少跑路,数据多跑腿。届时,居民和企业可随时随地线上预约或办理出入境证件、参保证明、婚姻登记、税务查询等政府服务事顼。 

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博