原油期货“周年礼”!原油期货价格指数正式发布

2019年03月27日08:42  来源:中国经济网
 

3月26日,在原油期货上市一周年之际,上海期货交易所(下称上期所)正式对外发布原油期货价格指数(下称上期原油指数)。这标志着上期所在推进产品创新、加速原油期货国际化上迈出了重要一步。

上期原油指数包括价格指数和超额收益指数,前者是基于原油期货主力合约的价格来计算,后者是基于主力合约的收益率来计算。由于指数基于市场大量公开交易形成的价格,具有信息公开、透明、连续传导的优点,未来有望成为现货产业重要的价格参考基准,从而扩大原油期货在亚太地区的价格影响力,也有助于完善上期所的商品指数体系。

专家分析,原油是实体经济使用广泛的大宗商品,也是金融领域重要的原油是实体经济使用广泛的大宗商品,也是金融领域重要的资产类别。从国际市场来看,原油期货ETF也是重要的市场工具,在证券市场上推出原油ETF,有利于打通证券与期货两个市场,为资本市场的繁荣增添新活力。

上期所相关负责人表示,随着上期原油指数的推出,下一步,上期所将深化与证券交易所的合作,形成优势互补,推进原油ETF等创新产品上市,改善上海原油期货市场的投资者结构;也为本土大型企业年金、养老金等提供更多的大类资产配置选择,降低投资组合系统性风险。未来,上期所将不断丰富产品供给,设计形式多样的指数期货、期权等衍生品,强化“一主两翼”规划中衍生品之翼,满足生产商、贸易商、炼油商和下游用油企业等实体企业风险管理的需求,促进我国原油期货市场的健康发展,不断增强服务实体经济的能力,为建设“规范、透明、开放、有活力、有韧性”的资本市场贡献力量。(祝惠春)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博