贵安新区:一座会“呼吸”的生态之城呼之欲出

2019年03月26日16:38  来源:人民网-贵州频道
 

一个公园、一片草地、一条道路、一个社区、一块路砖……春暖花开,在贵安新区,处处呈现海绵城市的身影。

贵安新区:一座会“呼吸”的生态之城呼之欲出

2014年1月6日,国务院批复同意设立贵安新区,提出要把贵安新区建设成为“生态文明示范区”。作为唯一肩负生态文明示范区建设任务的国家级新区,贵安新区一张白纸绘蓝图,从规划设计之始就坚持低冲击开发模式,减小对自然生态的影响。

贵安新区的发展模式与海绵城市的建设理念不谋而合。经过竞争性评审,2015年4月,贵安新区成为全国首批16个海绵城市建设试点之一。用海绵城市理念建设城市,成为新区保护水环境、建设生态文明示范区的重要内容。

一直以来,贵安新区由内到外围绕“打造全国海绵城市贵安样本”目标,探索厚植生态文明理念的城市发展模式,朝着加快建成功能完善、环境优美、幸福宜居、特色鲜明的山水田园生态城市的目标前行。

“两湖一河”项目 打造城市客厅

“两湖一河”项目包含月亮湖、星月湖和车田河区域,涉及范围668公顷,是目前国内单体面积最大的海绵城市建设项目,也是贵安新区海绵城市试点建设的标志性项目之一。

据了解,“两湖一河”是贵安新区环城水系的核心枢纽,起到承接上游,连接下游的关键作用。车田河作为环城水系的重要河道,是贵安新区水安全保障、水生态修复、水环境改善、水资源保护的重要载体。结合“两湖一河”海绵城市建设,综合采取渗、滞、蓄、净、用、排等措施,新区努力打造功能完善、环境优美的城市客厅。

走在月亮湖、星月湖公园里,下凹式绿地、卵石渗井、六边形蜂巢结构的蓄水池、植草沟、雨水花园、溢流井……一个个新颖的设施映入眼帘。“你们可别小看这些设施,它们正是贵安新区推进‘两湖一河’海绵城市建设的重要组成部分,缺一不可呢。”贵安新区规划建设管理局海绵办负责人周鑫杨说。

据介绍,这些设施不仅有着自身的属性功能,还可对河、湖、池塘、绿地、花园等自然“海绵体”进行保护,有效提高城市排水系统标准,缓减城市内涝压力。

“快看快看,这条路居然会吸水!”在月亮湖公园,游客田青青不小心碰倒了同伴手中的矿泉水后,惊奇地说。

原来,这一神奇现象,跟他脚踩的透水砖有关。

“我们脚下踩着的砖是拥有86项专利的‘生态砖’。”据周鑫杨介绍,“生态砖”具有良好的渗透性。“生态砖”铺设的道路下面都装有盲管,下雨天时,雨水渗透进入绿地存储起来,在干旱时再缓慢释放出来。

值得一提的是,贵安新区海绵城市试点项目众多,涉及行业领域广泛,资金需求巨大。因此,贵安新区大力探索创新企业化、市场化融资开发模式,推广PPP模式运用,破解资金难题,为贵安新区海绵城市建设提供资金保障。

“PPP模式,就是由政府主导,社会资本参与开发建设。这模式不仅可以降低投资风险,还可以减轻政府压力。”周鑫杨说。

据悉,两湖一河PPP项目是新区首个PPP项目,也是贵州省首个海绵城市建设PPP项目。PPP模式运用取得突破的同时,也为新区在项目建设、项目管理、PPP运作等方面积累了丰富的经验。

贵安新区:一座会“呼吸”的生态之城呼之欲出

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博