扎根贵安 他们定了一个亿的“小目标”

2019年03月26日14:02  
 

走进贵州猫呗电子商务有限公司(以下简称:猫呗),首先映入眼帘的,不是员工的办公座椅,而是横挂在玻璃窗上的那条写有“一县一品拿下,力争突破四千万”的蓝色横幅!

“这是你们今年的目标?”看着不大的办公空间,以及年轻的公司员工,记者惊讶地问道。

“不,这是我们去年的目标,我们今年的目标是六千万!”看到记者疑惑,猫呗副总经理杨志赶快作了解释。

公司前身创立于2017年3月,专门从事电商平台运营、电商培训和网络营销等业务;2018年7月从外地来到贵安新区,落户贵安新区花溪大学城贵安数字经济产业园,并正式注册贵州猫呗电子商务有限公司;公司人员是由10人组成的“90后”创业团队;目前主要业务是在网上营销贵州土特产品……简单了解猫呗来龙去脉,记者依据经验判断,六千万,对于这样一家年轻公司来说,是个不小的“天文数字”,可能难以实现。

“如果是在以前,要实现这个目标确实会比较难,但现在不一样了!”杨志告诉记者,当前,猫呗借助贵州大力推动“黔货出山”的背景,专攻“一县一品”优质产品,在自主创立的品牌“猫呗”“举酌酒”上,通过淘宝、京东、天猫以及拼多多等大型电商平台经营食品。同时,猫呗还给10多家企业管理网络商铺,公司发展良好。

“我们店铺目前销售的产品已有200多种,主要为调味品、特产、休闲食品以及酒类等,涵盖了贵州各个地方的特产。比如清镇的果酒、平坝窖酒、贵安尚菊。你看,这就是清镇的果酒,如今已是我们店铺的爆款,热销得很。”走到摆满许多漂亮酒瓶的办公桌旁,杨志指着几个包装精致可爱的瓶子介绍说。

杨志说,如今,猫呗平台每天所有店铺的下单量至少都稳定在2000单左右,消费者以北上广深一线大城市的居多。每天,贵州的众多土特产品就从猫呗平台“飞往”各个城市,实现“黔货出山”。

2018年,猫呗营业额虽然未达到四千万元的目标,但也取得不俗的成绩,营业额达三千万元,在贵州省电商行业名列前茅,销售量比2017年增长了一倍。而未来三年,按照猫呗定的一个“小目标”,到2021年时,营业额要突破一个亿!

一个办公占地面积不足200平方米,公司团队仅有10人的公司,一个亿的目标,猫呗的底气来自哪里?

“来贵安这大半年,让我们看到了希望,对未来充满了信心!”对此,猫呗创始人莫远航给出了这样的回答。

莫远航告诉记者,在未落户贵安新区时,很多地方都给公司递来了“橄榄枝”。但经过实地考察,他发现,那些地方要么交通太拥堵,要么办公场所吵闹,要么优惠政策不理想……都不太适合公司的长远发展,因而都放弃了。

直到来到贵安数字经济产业园,莫远航和他的团队成员看到了希望。

莫远航说,这里不仅是贵州首个数字经济产业园,入驻园区的企业都是些科技含量高、示范作用强、经济效益好的数字经济企业,还有浓厚的创业氛围。更重要的是,这里对于创新创业企业,政策支持力度大,加上交通便利,环境优美,因此考察回去第二天,猫呗就与阿里巴巴创新中心(贵安新区)签约,决定落户贵安。

“选择贵安,还有一个重要原因,那就是人才!”莫远航告诉记者,公司创立伊始,由于受地方限制,很难招到人,发展不是很顺畅。但来到贵安数字经济产业园后,无论是招正式员工还是实习生,“人才一大把”。目前,猫呗大部分员工都是来自贵安新区花溪大学城的毕业生。

贵安数字经济产业园地处的贵安新区花溪大学城,目前,9所高校入驻,有师生15万人,是名副其实的“人才宝库”。

“人才对于一个企业的发展很重要,扎根人才高地,我们对未来的发展很有信心。”莫远航说,对于未来三年实现营业额1个亿,猫呗有信心。

营商环境没有最好,只有更好。据了解,作为贵安新区核心职能聚集区之一,近年来,为了吸引像猫呗这样的创新创业型企业,贵安新区花溪大学城不断优化营商环境,并推出“才子、房子、车子、票子、台子”的“五子”安商工程,吸引更多创新创业企业入驻。

与此同时,通过深化“大学城+大学生+大数据+大创意”内涵,贵安新区花溪大学城充分发挥贵安新区花溪大学城人才智库优势,引入国际一流培训机构、搭建产学研一体化集成平台,大力推动高校、企业、科研机构对接合作,探索“校企共建+校企交互”模式,着力推进研发联动、双创联动、实训联动,全面培养适应新区产业结构调整和经济增长方式转变急需的紧缺型人才。

此外,为了给创新创业企业减轻初创期的经济负担,贵安新区花溪大学城通过搭建创新创业孵化平台、融资平台、高校毕业生供求信息对接平台,累计建设创新创业示范基地基础设施15万平方米,提供创业公寓500套,为创业者提供了更多创业空间和项目。

2019年,贵安新区花溪大学城将继续坚持“走出去,引进来”,深入贯彻落实新区“建城市、聚人气、广招商、招大商”战略部署,在新区“一城一带”建设战略中奋发作为,真正让老师住下来、学生留下来、城市美起来、产业兴起来、双创活起来,努力把贵安新区花溪大学城建设成为“功能齐全、服务完善、环境优美、交通便捷、管理科学”的一流现代化新型城市,让贵安新区花溪大学城成为创新创业者的“沃土”和“乐园”。(任莉)

来源:贵安新区官网

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博