永乐镇源泉村:人勤春早采茶忙

2019年03月26日17:04  来源:人民网-贵州频道
 

连日来,在新蒲新区永乐镇源泉村茶叶基地里,采茶女工腰挎茶篓穿梭在翠绿的茶山间,只见一双双巧手在茶树上不停舞动,一片片嫩绿的茶芽被不断送入茶篓。

“我们所采的茶叫明前翠芽,即清明节气以前所采的茶芽。明前茶量少难采,5斤茶芽才做1斤明前茶,1斤茶芽就有1万个芽头。”正在采茶的女工介绍道。

漫步茶园中,远处青山如黛,近处茶园飘香,源泉村海拔约1100米,山峦叠翠、降雨充沛,优质的气候条件非常适合茶树生长,已成园的茶树经过半年时间的休养生息,长得茶芽肥硕、色泽翠绿、叶质柔软。

“这个茶芽就地采了之后放在口里面嚼,刚开始的时候会有点苦味,但味道会变得越来越清香,并且喉咙不会干燥,口腔也很湿润。”在村民胡祥杰的茶园里,他现场就给记者展示了茶芽的品质。

胡祥杰算是源泉村的种茶大户,现拥有茶园110亩,并购进了茶叶加工设备,实现种茶、做茶、卖茶全产业链发展。“今年我家可生产800斤的明前翠芽成品茶和3000斤左右的毛峰茶,茶叶的总收入大概有60余万元。”算起茶叶账,胡祥杰满脸洋溢着幸福的笑容。

目前,永乐镇已发展可采摘茶园900亩,新增茶叶种植面积1200亩,2019年预计可实现年产值700余万元。(周才竣)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博