研究问题见真章 破解难题出实招

——2018年黔南州全面深化改革综述

2019年03月26日08:20  来源:贵州日报
 

2018年,黔南州坚持问题导向、目标导向、需求导向,研究问题见真章,破解难题出实招,一批影响和制约发展的问题得到有效破解,一批创新和创意发展的思路得到有效落实,改革蹄疾步稳,发展更有质量。

谋划:对标对表定方向、作表率

学愈深,谋愈远。州委深改小组自觉对标对表,深入学习贯彻中央、省委全面深化改革精神和决策部署,改革系统性、整体性和协同性进一步增强。以经济体制改革为重点,协调推进全州8个领域125项改革事项,召开州委深改小组会议12次,审议方案77个,出台实施改革方案48个,48项国家级、省级改革试点扎实推进,全州党政机构改革有序推进。及时部署推进改革督察,适时听取改革进展报告,建立改革落实问责制度,各级改革主体的责任更加明确,一级抓一级、层层抓落实的格局更加稳定。认真总结黔南改革开放40年的主要成就、经验和启示,隆重召开庆祝改革开放40周年座谈会等系列活动,凝聚了新时代深化改革开放的强大正能量。

落实:一茬一茬推纵深、促落地

始终把抓落实作为重要政治责任,直奔问题抓重点、补短板、强弱项,一茬接一茬纵深推进改革落地落实。

扎实推进“千企改造”工程破解实体经济发展难题,创新脱贫攻坚“七个一”工作机制,出台实施《黔南州促进工业园区改革与创新发展实施意见》《黔南州“以用定产”推动磷化工产业转型升级实施方案》等,着力推进经济高质量发展。

全面推行“最多跑一次”“减证便民”等改革,提升了政务服务质量和效能;深化农村“三变”改革,全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证;“校农结合”、住房公积金制度改革得到推广;在全省率先明确不同城乡公交客运模式的许可及管理依据;支持都匀经济开发区申报国家级经济技术开发区,加快推进黔中龙溪内陆开放型经济发展先导区建设。

围绕全面推行“河长制”、启动全州领导干部自然资源资产离任审计工作等推进生态文明领域改革;围绕颁布民族医药保护发展条例和村寨规划管理条例、落实信访首接首办责任制等推进民主法治领域改革;围绕推进义务教育均衡发展、公立医院综合改革、健全“就业扶贫”“社会保障”服务机制等推进民生领域改革,其他各领域改革发展协同推进。

探索:善作善成出经验、创亮点

黔南州以善作善成的要求推动改革出经验、创亮点,以点连线,抓点带面,协同推进“墙内开花墙外香”和“墙内开花墙内香”,既推动改革发展,又贡献“黔南方案”“黔南经验”。推出改革典型案例89个,《人民日报》、中央电视台、新华网、《贵州日报》等媒体纷纷宣传报道了黔南改革好经验、好做法,“七个一”工作机制提升脱贫攻坚质量、政务110高效便民举措等一批典型经验不断扩大外溢效应。

发展出题目,改革做文章。黔南州将认真贯彻落实中央和省委的决策部署,以坚定信心和决心推进改革开放再出发,向脱贫攻坚发起总攻夺取全胜,向全面小康加速冲刺赢得同步,更好地绘制出“生态之州·幸福黔南”的美丽画卷。

(根据黔南州委改革办材料整理)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博