大方漆器 明朝贡品摆上百姓家柜头

2019年03月26日08:17  来源:贵州日报
 

  大方漆器距今已有600多年历史,从明朝洪武年间开始,彝族女首领奢香夫人把大方“朱漆”上贡。在明清时期,把生漆涂在各种器物表面,制成日常器具及工艺美术品就成为了“漆器”,大方漆器就以兽皮做胎底的皮胎“贡品”供奉给皇帝。

  明朝贡品的光环仍然照耀至今,大方漆器与国酒茅台、玉屏箫笛并称“贵州三宝”,皇室的贡品也摆上寻常百姓家柜头。

  “这个多宝盒880元一个,两个一对,去年卖出去了500多对。”在大方县循环经济产业园区内,彝族漆文化传播者、大方县高光彝风漆器开发有限公司副总经理高焱介绍,他的父亲就是大方漆器髹饰技艺贵州省级非遗代表性传承人高光友,多宝盒独特的造型样式、鲜艳靓丽的色彩,因此得到市场消费者认可,人们买去多用于存放家里的贵重物品,也可以装存茶叶,美观大方。

  大方漆器生产的木胎产品,选用当地坚实耐用、不易开裂变形的木材为胎底,作为日常生活中的用具,具有不导热窜味、不漏水生虫的特点,能耐酸碱和防腐朽,长期保持色泽鲜艳,作为家庭陈设品装饰,平添几分家居环境雅致幽香,用作食具可以盛装干鲜果品,经久耐用。

  大方漆器不仅可以作为日用品和工艺品,还可以当作具有实用价值的艺术纪念品。

  “这个锦盘380元一套,去年卖出去1800多套。”高焱介绍,去年销量大,一些协会组织和学院看中锦盘别致的彝族风情图案,细腻的嵌花润色,进行订单化订购,他们拿去可以当作纪念品和礼品。

  高光漆器公司2018年卖出去了六七千件产品,销售值近500万,主要销售花瓶、壁画和漆画工艺品,产品大多销往贵阳,同时辐射周边昆明和成都、重庆等地,公司为20多人提供了工作岗位。

  大方已经获得“中国漆器之乡”的荣誉称号,经过当地工商部门多年的品牌培育、打造,在2017年经国家工商总局商标局核准注册,大方漆器成功注册地理标志证明商标,当地把商标优势作为转变产业经济发展方式的重要手段,成为带动漆器上下游产业的重要品牌。

  为了推动古老技艺的传承与现代生活的融合焕发出新的生机,大方县出台《漆器产品市场规范管理办法》,通过以园区形式对作坊式分散的生产经营进行集群化布局,壮大漆器产业,扩宽增收渠道,成为助推当地打赢脱贫攻坚的产业。

  古老技艺要在现代化大潮中的生存下去,除了工艺技术的传承,还需要能适应市场。根据消费者审美需要、生活需要不断做出调整,应对挑战。

  高光漆器公司同时还是“大方彝族漆器髹饰技艺传习中心”和“省级非物质文化遗产生产性保护示范基地”所在地,推动了大方漆器的传承、保护、发展和利用。

  现在已经发展起来的大方漆器企业也正在成为脱贫攻坚的力量。

  “贫困户陈光艳是残疾人,每个月有2800元工资。”高焱说起了陈光艳的情况,因为丈夫去世了,家里又有两个孩子,家庭负担重,安排她在厂里做漆工负责给漆具上漆。

  公司去年还支出20多万元收购了1200多斤大木生漆,有效为全县种植漆树的农户增加收入。(邹林)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博