种植面积超200万亩,涌现宏财、天刺力、恒力源等一批深加工大型企业——

贵州刺梨成糖酒会“人气王”

2019年03月26日08:11  来源:贵州日报
 

3月23日,第100届全国糖酒会在成都闭幕,本次糖酒会吸引了参展企业4000多家,专业采购商达15万人、参观者有40余万人次。

今年,贵州刺梨以“新时代贵州品牌名片”身份亮相糖酒会,共有两家企业参展,他们下足了功夫推广刺梨,“贵州刺梨”字样占据现场各广告位,赢得各界广泛关注,“贵州刺梨”成了本届糖酒会热度最高的词汇——

贵州宏财集团有限公司的“刺力王”系列产品展台,人头攒动,展台入口的台阶,原本极为坚固的材料因为反复踩踏次数过多而破损,维修人员不得不天天都来修复……

“参加展会这么多次,从来没遇到过这种情况!人流量真的是太大了!”“踏破台阶”的事发生后,好多参展商都流露出羡慕的表情。

相反,“刺力王”展区的工作人员却很淡定,“在全世界目前已知水果中,贵州刺梨鲜果VC、VP、SOD含量最高,防癌抗衰作用十分明显,且没有任何毒副作用,营养及医学价值极高。”销售总监李福贵表示,被誉为“维C之王”的贵州刺梨有“傲娇”的资本。

近年来,贵州省委、省政府大力扶持刺梨产业,刺梨种植面积已超过200万亩,并涌现了宏财、天刺力、恒力源、山王果等刺梨深加工大型企业。

而今,贵州已成为全国刺梨产业研发最早、面积最大、产量最高、品质最优的地方,全省有14个刺梨重点县,规模以上加工企业快速增长,年设计加工生产能力突破79万吨,产业链日臻完善。

从种植到加工,由于每个环节都坚持“无农药残留、无重金属超标、无抗生素、无激素”,贵州刺梨成为国家培育的第一个森林生态标志产品,不仅畅销全国,还漂洋过海,到了加拿大、澳大利亚、日本、韩国等国家。

资生堂、倩碧、雅诗兰黛、香奈儿等国际大牌,致力开发以刺梨萃取物为原料的化妆品……

贵州刺梨,已经从昔日的“丑小鸭”变成了“白天鹅”——

此次糖酒会,刚开始,人们对刺梨还很陌生,很多人都以为是像梨子一类的水果,有英文翻译甚至将“刺梨”翻译成了“带刺的梨”。

工作人员对客户说得最多的一句话是“四川熊猫不是猫,贵州刺梨不是梨”。

但是,陌生不能阻挡人们对贵州刺梨的热情,在品尝过刺梨产品、了解到刺梨功效之后,人们对它表现出浓厚的兴趣——

刺力王的展区,每天都有2000多位客户来咨询询问,可谓糖酒会最火的展区;

一位上海经销商现场就签订了1000万的代理授权合约,并现场缴纳了保证金;

有韩国客户准备将刺力王的原液用到他们的健康饮品研发中,并打算等到刺梨鲜果下来时,来盘州公司考察;

还有一家开连锁超市的美国企业,看中了刺力王饮品,准备将其引进他们在美国的超市;

……

这次糖酒会,刺梨产品的受欢迎程度,远远超出了企业预期——

此次参展,刺力王带来了价值180万元的产品,展会还未结束,就销售一空,就连展架上的产品,后来也被经销商“强行”带走了!

不仅如此,短短3天时间,就有900多位客户与刺力王签下意向性合约,日均签单金额达数千万元!(游正兰)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博