奋力推动新时代改革再出发

——2018年黔东南州全面深化改革综述

2019年03月25日14:35  来源:贵州日报
 

沧海横流,唯改革创新者胜。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是全面深化改革向纵深推进的重要一年。黔东南州深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,坚决看齐中央、跟紧省委抓改革、谋善治、促发展,全力推动中央、省委重大改革决策部署在黔东南落地落实,各领域改革向纵深推进,改革牵引作用得到更好发挥,改革红利逐步释放,经济社会发展动力活力不断增强,全州改革发展稳定呈现持续向好的良好局面。

成果丰硕——蹄疾步稳纵深推进改革工作

坚持把全面深化改革作为应对各种矛盾困难、推进经济社会发展的“关键一招”,牢牢把握目标、问题和效益三个导向,坚持制度、实践和理论三个成果一起要,注重拧紧改革责任和工作“两个链条”,有力地推动了中央、省委重大改革决策部署贯彻落实。

2018年,先后召开了10次深改领导小组会,谋划推进改革事项174项,一系列具有标志性、关键性、引领性的改革措施落地生根。

改革亮点纷呈,改革捷报不断。台江县抓党建促脱贫“十攻略”获省委书记孙志刚的肯定性批示;雷山县率先建成了全省首家“通村村”农村出行服务平台,成为国家交通运输部农村客运智能化应用示范项目并在全省推广;锦屏县创新“沟通·维权·发展”三同步工作机制破解涉众型信访难题,荣获第二届全国“法治信访进步奖”等等。做到了既为一域添彩,又为全省增光。

波澜壮阔——隆重庆祝改革开放40周年

实践证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招。

40年来,黔东南与全省、全国一道,勇于创新、勤于改革,创造了经济社会的发展奇迹。

高速、高铁、飞机立体交通网络基本形成,城乡基础设施日臻完善;城镇化率大幅提升,乡村面貌焕然一新;工业、生态农业、新兴产业、以旅游为龙头的服务业迅猛发展……

从贫穷、封闭、落后到繁荣、开放、多彩,黔东南一路栉风沐雨、砥砺前行,硕果盈枝,满庭芬芳。

庆祝,是为了更好地出发。在40年回望中,黔东南围绕“壮阔东方潮·奋进新时代”主题开展了系列庆祝活动,认真汲取改革的经验智慧,交流研讨改革的方法路径,蓄势推动改革开放再出发!

高举旗帜——不断把新时代改革开放推向前进

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是黔东南州脱贫攻坚决战之年。黔东南州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托、感恩奋进,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移推动新时代改革开放再出发,全力以赴抓好各项改革任务落地落实,为推动黔东南经济社会高质量发展增添更多动力活力。

改革只有进行时,没有完成时。黔东南州正高举改革开放伟大旗帜,争当改革促进派和实干家,最大限度凝聚改革正能量,向着百姓富生态美的大美黔东南新未来挥师疾进!

(根据黔东南州委改革办材料整理)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博