高水温、多投茶、快出汤、茶水分离、不洗茶——

“贵州冲泡”:泡好一杯贵州茶

2019年03月25日08:12  来源:贵州日报
 

3月20日,“第11届中国·贵州国际茶文化节(茶产业博览会)宣传推介暨‘我有贵州半亩茶’网络名人公益活动”在北京马连道茶叶市场启动。活动现场,一杯杯用“贵州冲泡”方式冲泡的绿茶,成为当天最靓丽的一抹绿色。

将干净无污染的贵州绿茶投入杯中,注入刚刚烧开的水,短短二三十秒后,茶水分离,一杯翡翠绿、嫩栗香、浓爽味的贵州绿茶便顺利出汤。

“高水温、多投茶、快出汤、茶水分离、不洗茶”的“贵州冲泡”方法,就是让消费者用简单易行的方法,冲泡一杯贵州好茶。高温泡茶、不洗茶,也是检验贵州茶品质的试金石。

“贵州冲泡”在曲折中定格

以2007年为起点,贵州茶产业用10余年时间在全国创造了一系列奇迹,茶园面积从当初的102万亩增加到700余万亩,成为中国绿茶原料中心和加工中心。

但是,优质的贵州茶与消费者之间最后1米迟迟没有打通。动辄十几道程序的茶艺表演并不能充分展示贵州茶的优良品质。

贵州是名优绿茶传统产区,过去只做春茶,没有形成产业化发展。动辄上千元的独芽茶因为价格昂贵,茶商在外出展销中严格控制投茶量,多泡几次便寡淡无味,再加上冲泡时80℃左右的水温,茶叶的内涵物质不能充分快速溢出,“贵州淡”“贵州茶贵”“贵州茶不香”“贵州茶不经泡”……贵州茶人开始思考,贵州茶与消费者的误会,到底在哪里?

贵州茶“贵”和“淡”,根源在独芽茶。一颗颗独芽在水中绽放,卖相极佳,但采摘加工成本高,滋味偏淡,还不耐泡。为了解决这“痛点”,贵州大力提倡一芽一叶、一芽二叶、一芽三叶和夏秋茶的生产,茶青下树率的提高和成本的降低,大量滋味鲜爽、耐泡的一芽一叶、一芽二叶茶叶成为贵州茶的主流。以绿宝石为代表的珠型茶,精选一芽三叶制成,以其优异的品质成为贵州绿茶的典型代表。

产出大量优质生态的茶叶,贵州还要想办法化繁为简,总结出一套科学合理的方法,教消费者泡好一杯贵州茶。

多年来,贵州茶人通过不断实践,总结出来的“贵州冲泡”,将贵州茶的冲泡技巧浓缩为“高水温、多投茶、快出汤、茶水分离,不洗茶”16个字,把茶叶冲泡从充满仪式感的茶席,带入寻常百姓家。

“贵州冲泡”打通消费壁垒

根据国家权威机构的检测,贵州绿茶的水浸出物含量高达40%以上,高出国家标准6个百分点,内涵物质相当丰富。适当的投茶量加上高水温冲泡,茶叶的内含物质和香气能快速释放,最能体现贵州茶的特点。高水温,多投茶便成为泡好贵州茶的关键步骤。

快出汤、茶水分离,通过控制氨基酸与茶多酚释放速度,让人们能够轻松地冲泡一杯鲜爽不苦涩的好茶。茶汤的鲜爽,来自氨基酸类的含量,茶汤中的苦涩,主要来自茶多酚。茶叶与热水相遇,率先释放出氨基酸,如果长期泡在水中,大量茶多酚会让茶汤充满苦涩。

旗帜鲜明地提出不洗茶,则是缘于贵州茶的干净。

茶园规划前,土壤取样检测pH值和铅、镉、铜等7项重金属指标,从源头上杜绝了重金属污染;率先在全国提出全面禁用催芽素、草甘膦和水溶性农药吡虫啉啶虫脒等农药,茶园农药的禁用在国标16种的基础上提高到63种;2018年贵州省农产品质量监督检验测试中心抽检茶样660个,农药残留及重金属合格率100%;湄潭、凤冈、正安、松桃、雷山、思南、普安、余庆、瓮安等9个县成功创建“国家级出口茶叶质量安全示范区”,占全国示范区总数的1/4;60家企业上线的省茶叶质量安全云服务平台运行正常,121家企业录入贵州省农产品质量安全追溯系统。

2017年,贵州省农产品质量监督检验测试中心及贵州省茶产业发展联席会议办公室从感官评审和实验检测两方面进行了一系列测试,结果显示:采取“高水温、多投茶、快出汤、茶水分离、不洗茶”的冲泡方式,在增加茶汤内含物质的同时,茶汤酚氨比基本保持不变,更能突出贵州绿茶的鲜、爽、浓、醇特点。专家建议,贵州茶的冲泡方式为:沸水冲泡,有利于香气激发;茶水比1:25-1:38即150ml水投茶量5±1g,冲泡时间20秒至30秒,茶汤整体品质展现优越程度显著。

“贵州冲泡”促进“贵州制造”

茶产业链的最后一环,就是为消费者提供一杯好茶。简单易学、科学合理的“贵州冲泡”一下子拉近了茶叶与消费者之间的距离。2017年以来,贵州省绿茶品牌促进会举办了5次全民冲泡大赛,从七八十岁的长者到五六岁的孩童,全国各地上万名茶叶爱好者通过“贵州冲泡”成为贵州茶的粉丝。2018贵州秋季斗茶赛在全国各地设置了20个分会场,邀请当地茶商和茶艺师采取“贵州冲泡”方式进行评审,一时间,“贵州冲泡”风靡全国。

贵州省农业农村厅党组副书记、副厅长胡继承坦言,“贵州冲泡”就是为消费者总结的一套方便实用的泡茶法。市场总是把茶叶分成高端茶、中端茶、低端茶,各种有仪式感的茶道,也大多为高端消费者服务。贵州拥有中国面积最大的茶园,必须立足最广大的茶叶消费人群,不仅要为他们提供高性价、符合标准的产品,还要为他们总结一套科学的冲泡方法。

好茶不怕烫,干净茶不用洗。“贵州冲泡”的推广也在促进“贵州制造”的提升。目前,贵州有近5000家茶叶加工企业,大部分企业已经实现了机械化、清洁化、标准化加工,做到茶叶生产全程不落地。“贵州冲泡”提出的“不洗茶”,既是对消费者的质量承诺,也是对茶企坚守质量底线的要求。(樊园芳 罗石香)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博