第34届贵州省青少年科技创新大赛开幕

2019年03月23日15:46  来源:人民网-贵州频道
 
开幕式现场。李宇 摄
开幕式现场。李宇 摄

人民网惠水3月23日电(李宇) 3月23日,第34届贵州省青少年科技创新大赛暨第五届贵州省青少年科技节在惠水县正式拉开帷幕,来自贵州省9个市州数百名青少年和科技教师的200余项作品参赛。

据了解,贵州省青少年科技创新大赛作为青少年科技爱好者和科技辅导员展示科技创新成果的重要平台和品牌活动,目前已成功举办了33届,累计500多万人次的青少年参加该项活动。本届大赛包括竞赛活动和展示活动两部分内容,竞赛活动包括青少年科技创新成果竞赛和科技辅导员科教创新成果竞赛;展示活动包括优秀科技实践活动展示和少年儿童科学幻想绘画作品展示。23日至24日大赛将进行展出、答辦两个环节。

此前,贵州己有30多万名学生参加了本次竞赛在各市、州的初评选拔。通过层层选拔,共计有青少年科技创新成果112项、科技辅导员科教创新成果30项、科技实践活动10项、少儿科学幻想绘画100幅参加本届大赛公开展示。

智能钓鱼器、智能陪伴机器人、聋哑人智能手语数据手套......展出现场,各式各样的科技发明层出不穷,吸引了当地的中小学生和市民到场参观体验。

贵州省科协党组书记、副主席张美圣表示,本次大赛是面向在校中小学生开展的具有示范性和导向性的科技教育活动之一,是贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,进一步加强未成年人思想道德建设和培养青少年从小树立科学发展观的有效载体。该赛事旨在弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,推动青少年科技活动蓬勃开展,培养青少年创新精神和实践能力,提高青少年科技素质,促进优秀人才不断涌现;为贵州提高科技辅导员队伍的科学素质和技能,推进科技教育事业的普及与发展等方面发挥重要作用。

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博